包饺子作文
今天是20xx年12月21日,也是传统节日冬至。
根据家乡的习俗,冬至这一天,人们都要吃饺子,我家也不例外,也在准备着包饺子的材料。看着眼前忙碌的身影,我不禁好奇起来,便问妈妈:“冬至为什么要吃饺子呢?”妈妈擀皮的速度慢了下来,给我讲起包饺子的故事。
东汉末年,全国各地灾害严重,百姓缺衣少食。官员张仲景看到穷苦的百姓病无所医,被病痛所折磨,毅然辞官返乡,决心为穷苦百姓治病。回乡后,张仲景看到百姓因为寒冷,很多人的耳朵都冻烂了,于是将羊肉及药物放在一起搅碎,再用面皮包成耳朵的形状,煮熟后让百姓食用。老百姓吃完饺子,感觉身体暖和多了,冻伤的耳朵也慢慢好起来了。后来,人们为了纪念张仲景,就在冬至这天吃饺子,据说这天吃了饺子,整个冬天就不会冻耳朵了。
妈妈讲完这个故事,热腾腾饺子已经出锅,我赶紧夹起一个饺子往嘴里塞,心里不由得想起了张仲景的故事,感谢他给我们带来了好吃的饺子,更敬佩他在百姓困难之际挺身而出的精神!
吃完饺子,我感觉身体暖暖的,耳朵烫烫的,想必今年冬天我也一定不会冻耳朵了吧。