胜利者并不是百战百胜的。
刘翔退赛了。
8月19日上午鸟巢,在男子110米栏预赛的第一声枪响结束后,刘翔黯然离开了赛场。关于刘翔退赛,流传着众多说法:刘翔确实是因为脚伤而不得不退出比赛;刘翔因为不敢承受各方面压力而退赛;他害怕来自古巴的后起之秀罗伯茨……近日来,人们对刘翔的责难声越来越高。
不管舆论如何评价刘翔,我觉得,人们应该尽量去理解他。
刘翔放弃比赛,并不是因为惧怕压力。之前的几场大比赛,在那么大的舆论压力之下,刘翔非常放松,每次都是第一名,夺金自然不在话下。也许他觉得自己脚上的伤并不严重,觉得自己还是可以跑的,于是参加了比赛;然而,在第一次起跑的时候,刘翔却感觉伤势的严重程度是不允许参加比赛的,于是刘翔做出果断的决定:放弃比赛。然而刘翔的内心真正的痛苦和压抑,恐怕没有人能够深刻体会到。这是一次多么宝贵的机会,刘翔还是放弃了,难道他就不心疼么?他必然是做出了非常痛苦而艰难的决定,虽然不为大部分人所接受,但刘翔还是承受住了这种压力。
其实我们是没有资格去批判刘翔的。他为祖国赢得了一项又一项的荣誉,而我们呢?我们当中,有谁能像刘翔那样,或比他更加优秀?恐怕很难找到。
有人说,坚持就是胜利。刘翔没能坚持下来,没有胜利,但他也未必是一个失败者。从某种意义上讲,刘翔还是比较清醒的。也许他放弃的是一次宝贵的机会,但他可能为自己将来赢得了更多的机会。“留得青山在,不怕没柴烧”。训练中的伤病是不可避免的,而且并不是所有的人都可以坚持,我们要为坚持者喝彩,同时我们也要理解放弃者。
刘翔是勇敢的,他敢于面对自己的抉择,敢于面对社会各界的压力,敢于面对赛场上强有力的对手。希望大家可以换位思考一下:如果我是刘翔,当我因为种种原因放弃比赛,巨大的舆论压力冲过来的时候,我能够承受,能够理解吗?
希望大家可以不计前嫌,继续支持刘翔;也希望刘翔能够吸取这次经验教训,争取在今后的比赛中取得更辉煌的成绩。
胜利者虽不是百战百胜的,但失败了,爬起来,还是会胜利的。