一元钱作文
“失足,你可以马上恢复站立起来;失信,你也许永难挽回。”这是美国富兰克林说过的一句话,他告诉了我们诚信的重要性。是的,诚信是中华民族的传统美德,是为人之本。然而,那一次我却差点与诚信擦肩而过。
那是一个炎热的下午,我和朋友们一起在图书馆看书。火辣辣的太阳透过天窗照在我们的身上,只一会儿的功夫,我们就汗流浃背了。我按捺不住内心的燥热,于是提议去买瓶饮料来解渴降温。
大伙异口同声地答应了。当售货员阿姨给我找钱时,我发现竟然多找了一元钱!一元钱呐,我又可以买一瓶饮料了!我心里暗自窃喜,嘴角也不由得往上扬。没想到,天使乔拉出现了,对我说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。虽然一元钱不多,但是我们也不能贪心,要做个诚实的孩子。”这时,恶魔拉尔不知从何处蹦出来,邪恶地说:“这一元钱既不是偷也不是抢来的,怕什么?可以光明正大拿去买饮料喝,反正售货员阿姨也不知道!”当我觉得恶魔说得对,正想拿着这一元钱去买饮料时,不知为什么感觉这钱好烫手!《月下桨声》这篇课文中的小姐姐急匆匆赶来坚持退还一元钱给顾客的情景出现在我的脑海里。于是,我咽下一口唾沫,不好意思地把一元钱退还给了阿姨,不知情的阿姨为我竖起了大拇指!我羞愧极了,脸红得像熟透了的虾……
自那以后,我总是严格要求自己,在任何诱惑面前都坚守住诚信。我要做一个讲诚信的人,我要把诚信进行到底!