一元钱作文
何为诚信?诚信是指信守承诺,遵守诺言。只有坚守诚信,才能赢得他人的尊重。
当我还在上海读小学的时候,我每天都乘公共汽车去上学。今天也不例外,我刚踏上公交车,车酒快速的驶向下一个站台。门一开,只见等车的乘客一窝蜂似的往上挤。我仔细抵看了一下上车的人,大部分都是农民或工人,只有一个是上班的白领。由于车上的人比较拥挤,售票员无法下座位售票,便大喊:“刚上车的请过来买票!”只见那些农民和工人一个不差的从人群中挤到售票员面前,争先恐后地买票。刚开始,我本以为那个带着黑色眼镜,西装革履的斯文白领没有听见,可售票员又喊了几遍,他依旧没有去买票。我感到十分吃惊,他居然会逃票。
我把鄙夷的目光投向这位斯文的“文化人”,他似乎也觉察到了什么,扭头看了我一眼,扶了扶眼镜,从人群中挤到了车尾。我本想走出来付钱主持公道,但我害怕惹不必要的麻烦,便缩回了伸出去的脚……这个斯文的文化人真正辱没了斯文,让我非常鄙视。
一元钱的车票就体现了人的诚信。农民和工人地位不高、文化不高,工资也比较低,但他们纯朴、善良,品德高尚,坚守诚信;小部分“斯文的白领”虽然文化高、地位高、收入高,但品德低劣,丢失诚信。在我心中那些主动买票的农民、工人的形象要比那个斯文的“文化人”要高大的许多许多。
一元钱,虽少,但却检验着人的诚信。坚守了,你就是诚信的、高尚的;失去了,你就是失信的、猥琐的。