今天,妈妈终于恩准我一个人坐公交车回家。
放学后,我心花怒放地跑到站牌前等待。一辆气派的8路公交车终于姗姗而来,像一个巨人停在我面前。它披着火红色大衣,瞪着一双大眼睛,有着庞大而不失灵活的身躯。看着人们鱼贯而上,我也兴高采烈地登上公交车。投币箱站在门旁,张着大嘴正要我们去喂它。
我的手伸进口袋,在里面摸来摸去,却发现钱不翼而飞。我急得面红耳赤,站在投币箱前不知所措。我仿佛看到司机不屑一顾地看着我说:“好啊!你这小妞子,别看戴个眼镜斯斯文文的,可却想在我这儿吃霸王餐。快!没钱就快下去!别磨磨蹭蹭的!”乘客们也在我背后指手画脚,“好像是个小学生呢!怎么做这种事啊?”“是啊,现在的不良少年越来越多了... ...”我无地自容,头越来越低,恨不得找个地洞钻进去。
“小姑娘,真的没带钱就算了吧。”这句话如春风般吹入我耳内,打断了我的胡思乱想。我抬头一看,是和蔼的司机叔叔,,我激动地看着他,泪水在眼眶中打转。一位白发苍苍的老奶奶亲切地说:“小朋友,我来帮你付吧。”“小姑娘,没事的,别紧张... ...”许多乘客都向我传递着善意和关爱。
我腼腆地笑着,默默地坐到角落的位置上。泪水在眼眶里打转,为委屈,更为感动。
我举头望望窗外,天格外的蓝,阳光格外的灿烂。