关于家作文
经过这次寻访,我才懂得,我的家族,是我终生的榜样。
——题记
满街上洋溢着新年的喜庆,趁着春节,我与父母急匆匆的去给长辈拜年,一是为了敬孝,二则是为了一个神秘“寻访心得”。
在我记忆中最深刻的是大爷爷给我讲的一个故事:我爷爷的父亲,也就是我的太爷爷。他有一天去山上捕猎,却遇到了一位满身是伤的中年人。太爷爷连忙上前问他怎么了,那个中年人说,他自己因为欠别人的钱被别人打伤。我太爷爷二话没说就将这位中年人背回家照顾,平时很拮据的太爷爷那时却非常的大方——给中年人买药,买东西吃,还把自己一直舍不得穿的新衣给他。大伙儿都劝太爷爷不要太过相信那个中年人,怕他是个骗子。我太爷爷却不满的说:“你看他伤成这样儿了,还会有假?就算他是个骗子,我们也不能眼睁睁的看他沦落下去!”大伙也就没有再说什么,都各自回家忙去了。过了十几年,那个中年人成为了这个村的首富,有好几次去想报答太爷爷,但太爷爷却说:“你过得好就是对我最大的回报。”
这个故事让我明白了一些做人的道理和原则——乐于助人,不求回报,乐于奉献,不存私欲。我相信,这是我太爷爷做人的原则,也是他一生的亮点,我们的家训。太爷爷可能会吃很多亏,心里可能会有很多不甘,但是他仍能去坚持,不改变自己心中的原则,光凭这点,我就特别佩服他,光凭这一点,我就要以他为榜样!
或许会很难去坚持,或许会有很多无奈,但是,我坚信,这值得我去学习,去坚持,因为,这是我们家族的传统,家训家规,家族,作为我的榜样,作为值得我学习的榜样。我回去学习,去刻苦,认真细心的去学习。
家族,遗传了先辈们的优点,值得我们每个后代学习的优点。
家风家训家规,凝结了多少先辈的优点。
先辈们构成家族,凝结成家风家训家规,一身为我们这些后辈做则,为的不是受到他人的夸耀,为的只是让我们,以及后人懂事理,不能做那些让他人瞧不起的人。
家族,榜样。家族,荣耀。家族——我的灵魂!