关于家作文
远离家乡——上虞,已经有20年了,在美国留学的我不禁思念起家乡来,尽管只有短短的三天假期,可我还是毅然决然地登上了飞往祖国的飞机。
一下飞机,我就直奔爸妈住的房子。看着熟悉的大门,我的手禁不住颤抖起来。拿着生锈的钥匙,我努力克制自己激动的心情,把钥匙插进了钥匙孔。
“咦,怎么打不开呢?”正当我纳闷时,大门突然“咔”地开了。原来,表面上破旧的大门其实早已安装了语音识别系统,只有你的声音被系统核对成功,大门才会为你打开,真是“门不可貌相啊”。
突然,老爸从里面冲了出来,看了看我,又急匆匆地跑了进去,“老太婆,快起来,女儿回来了!”不一会儿,爸爸妈妈颤抖地出现在我面前。“爸,妈!”我激动得哭了起来。
我一下发现,父母已经衰老了许多,岁月的痕迹在他们身上那么明显。父亲的背已微驼,两鬓已经斑白,皱纹布满了他的脸,手上长满了老年斑。母亲的打扮也不再时尚,原本白嫩的脸也消瘦了许多,眼角的鱼尾纹像刀刻出来一样。那双灵巧的手也老了,粗糙了。看着父母苍老的样子,我忍不住扑进了父母的怀里:“爸、妈,女儿回来了,女儿真的来看你们了!”
跟父母说了会话,我决定去母校看看,正好父母要去散步,就三个人一起有说有笑地来到外面。向两边望去,原本的老小区都不见了,已然变成了一幢幢高楼大厦和别墅洋房,每户人家都有自家的屋顶花园和休闲草坪。大家空闲之余,就种种花草,喝喝下午茶。小区里咖啡馆、健身房、歌舞厅——应有尽有。
走着走着,到了母校。没想到,校园正中间竟然造了一个小公园,挺拔的大树、鲜艳的花朵、碧绿的小草、优雅的石凳,隐隐约约可以看到孩子们在树丛间嬉戏的身影……教室里,沉甸甸的书包没了踪影,现在,同学们上学都只需带一个平板电子书包就可以了。因为电子书包里包含了所有的教科书,作业也只需在电子书包里完成,比我们那时方便多了。
不知不觉,3天的假期已悄然逝去,我又该回美国去了。在坐上飞机的那一刻,我已经在心里郑重的做了个决定:亲爱的父母,美丽的故乡,等我完成学业,我一定会回来,陪伴在你们的身边,让父母不再孤单,让故乡更加美丽!