捉迷藏作文
从小学到初中,从儿童到少年,我和爸爸已捉过无数回迷藏了。我藏他找,他有他的战术,我有我的对策,八仙过海各显神通。然而几乎每一次都是他胜我败,这令我沮丧极了。欲知详情如何,且听我细细道来。
和其他同学一样,我常常忍受不了小说的诱惑,把作业抛在一边,打着上厕所的幌子,在腋下或内衣里藏着一本小说,若无其事地直奔目的地,津津有味地大饱眼福。我真为自己有这么一个乐园而得意忘形。然而好景不长,爸爸觉察到我上厕所的时间越来越长,便留意起我的鬼祟踪迹,最终发现了我的秘密。于是每次上厕所前,他都要展开搜身工作,就像特务对待革命者一样,一点也不顾及父子情谊。唉!
我并不甘心自己的失败,策划着新的对策。经过冥思苦想,终于琢磨出一个绝妙的计谋;先在厕所里藏上一本想看的书,在想偷懒时便大摇大摆地走进去,爸爸即便搜身,也一无所获。插上门,我便慢慢享用起来。然而时间一长,爸爸就在外面唠叨起来:“怎么上个厕所要这么长时间?在里面过年了吧!任凭他怎么喊叫,我就是一声不吭。哈,看你能坚持多久!
谁知道高一尺,魔高一丈,爸爸吃了闭门羹后,便开始研究起新战略来……一次我在厕所里正看得起劲,忽然门外传来了爸爸那熟悉的叫骂声,说什么不爱护眼睛啦,写作业拖拉啦之类的陈词滥调。几句话后又一字不差地重复前面的话,怪哉!爸爸今天怎么那样有耐心,不厌其烦地唠叨着。我实在忍不住了,拨开门缝一看,哪有爸爸的身影!原来厕所门前的椅子上放着一台录音机!我不得不认输。
爸爸为何那么执著地阻止我在厕所里看书,我百思不得其解,看小说也能增长知识嘛。有一天,一脸严肃地爸爸走过来,来,测一下视力!我不知所措,惶惶不安地说:“我作业还没写完呢。想敷衍过去。”“不行,先测完视力再写!”视力测量的结果让我们大吃一惊;戴上眼镜也只有0.8!猛然间,我似乎懂得了爸爸的用意。厕所里光线那么暗,长此下去,那还了得! 爸爸其实是担心我的视力啊,也担心我养成拖拖拉拉的坏毛病。
从此以后,我便很少和爸爸捉迷藏了,因为我尝到了先写作业后自由活动的甜头。捉迷藏是一种巨大的浪费-----浪费了视力,浪费了精力,浪费了时间!而且心理承受着一种莫名其妙的压力。待写完作业后再光明正大地品味小说,甚至品尝一下电脑游戏是何等的开心啊!这时爸爸不但不阻止,反而还与我同乐,真是太少有了!
我想我明白了爸爸的苦心。