悠悠的作文
望着爷爷的大狼毫,蘸着墨汁在宣纸上飞舞着,起承转合,粗犷奔放。淋漓的墨香在笔锋的转折尖飞舞着,恬淡深远的背后,竟有着炽热而汹涌的情感。
曾在懵懂间拿起过爷爷的狼毫,学着样子,在纸上奔放豪爽地行走着,只是转折间少了炽热。我感到沮丧。爷爷看到我的样子,笑着握着我的手,一笔一画地在纸上写着。动作流畅优雅,笔锋的转折间,墨香四起,笔法苍劲而有力。终了,放下笔,抱着我看着字。
爷爷用手摩挲着字,摩挲着字上的转折,说道:“丫头,人就像这墨汁,一生啊会像这字迹,有兜兜转转的波折,但总不能就此失去了对生活的热爱啊。”我又感受到那股炽热的情感。我看着字迹,又看着爷爷,模模糊糊间感觉到,这苍劲奔放的字迹许是爷爷对生活态度的化身。
墨香悠悠,兜兜转转,我又回到了墨香上。
我随国画老师画工笔仕女图。我看着老师,只见她拈起细细的笔杆,用笔尖蘸上墨汁,再刮刮笔锋令其聚拢。她拈起笔,勾勒着仕女额角的牡丹花蕊,细细软软的墨线从笔尖缓缓地倾泻而出。凑近一看,这细软的墨线中,竟还隐藏着起承转合。细细一嗅,还是那墨汁特有的墨香,淡淡的,还透着一股宁静。
我学着样子,拈起笔勾勒着,只是勾画出的线条十分奔放,不受束缚,完全失了仕女的婀娜柔弱。老师笑着扶住我拿笔的手勾勒着。老师的手包着我的手,笔随着老师的手行走着,没有粗犷奔放的笔法,没有苍劲有力的笔锋,那是一种柔和却有力量的的线条,曲而不柔,直而不刚,似圆非圆,似方非方。
淡淡的墨香从墨线中外溢着,柔和而平静。
我听见老师的声音,“人要柔软,像这墨线一样,柔软却有力量。你的笔法奔放,我看到了你对生活的热爱。但是它太过僵硬,太直是会断的,太柔则被欺压。”
我看看她,这浑身包裹着墨香的女子,也许这柔软而又有力量的线条,便是她对生活态度的化身吧?
墨香悠远而绵长,我细细嗅着。渐渐地,它融入我的灵魂。
歆享墨香,是我热爱生活的方式。我恬淡的外表下,是一颗炽热向往的心。