一声嘹亮的鸡鸣叫醒了这熟睡的小镇。而后镇上邻人盥洗捣衣,咿吟诗章,喁喁私语。
昨夜的小镇被细雨滋润了一番,空气里洒满了淡淡的花香。住在这里的,多是年近半百的老人,所以你总能感受到一种宁静,清闲的韵味。
这里的生活但也寻常,简简单单。走在小镇上,街道两旁是古色古香的居民建筑,青青的石板砖上爬满了一层厚厚的青苔,仿佛那消逝的历史就在你的面前。各色各样的商店,尽显着现代生活的繁华。可这种繁华,并不是那种绚烂璀璨的物质生活,是一种经过悠远时光慢慢打磨过的一种纯朴,幽静的生活。
走进一家茶馆,迈过那高高的门槛,挂在正堂中央的是老子《道德经》里的话“水善则万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”初见此话,内心颇感欣喜,定想见见这位不俗的主人。
老妇人端来了茶,见她穿着一身青衣布衫,却再也朴实不过了。只是她身上的那股淡淡的茶香,独具引人。
老妇人告诉我们喝茶的五镜之美是茶水,茶叶,茶具,火候和环境。她未先放入茶叶,先将开水冲入空壶,谓之温壶。她的每一个动作都那样的细致优雅,以至于我似乎忘记了她的年龄,忘记了她已经是一位老人了。
在泡好第一壶茶,妇人提壶沿茶船边沿运行数圈,她告诉我们这俗称游山玩水,一行人笑了。接着将温洗好的小茶蛊一字排开,依次来回浇注这又称之为”巡河”。老夫人让我们品一口这新茶,茶入口中,甘苦恰好,茶香馥郁。老妇人满意地笑了,她告诉我们这里的雀舌和龙团胜雪是最出名的,她已泡了一辈子的茶,可最爱的还是这两种。
她冲我们淡淡一笑,轻轻地转身离去了。我看着老人在门外挑选着茶叶,内心不由地涌出一种尊敬之情。
她的生活很慢,很静,将泡茶作为一生中最重要的事情,每一个步骤都是那样的精致。她的生活方式不过是过好每一天的生活,让生命充满意义,舒心即可。但这又是我们许多人所难以达到的,因为还有太多的欲望和杂念牵绊着我们。
这样的时代又还有多少人每天过着“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”的生活呢?