我已经逾半年没有拾起过文字。准确地说,自暗无天日的高考过后,我就再已没有拾起过文字。我不知道现如今我写下来的东西是否仍有趣味、意义,但是我自己明白很多词、很多句子都如那根刺,卡在我的喉咙里,我千方百计想要把她吐出来,可惜无法做到。
以至于那么长久地告别了她,我都不知道怎么样才能再次将她呈现。
20xx年9月的那天好像还是昨日,大清早天还没亮就起床了,开车开了五个多小时才到学校。穿着白T抓着马尾。谁说那年的我们不开心呢。高考的余热还未曾消去,我们站在9月的开始仍然可以感受到六月的热气和焦躁,汗水隐忍在每个人的发丝里、背脊上,空气里却连一声“热”的声音都未曾听过。而当我们终于惨烈而迅疾地跨越过那个六月,仿佛一瞬间,一抬脚就来到了九月。谁说不兴奋呢。都是陌生的人,陌生的地方。脱离了父母的管辖,远离了我的故乡,这里的一切都散发出迷人的味道。这味道远远飘来,氤氲在心间。
几度春秋,几度梦回。
恍然如初。
如果要用几个词语来纪念我们的大学,该用什么词语呢?也许每个人都不尽相同;但每个人又那么相似。
我们走过春季的小红楼,奔跑在炎炎的光彩体育场,走在深秋的德清湖畔,依偎在冬日的寝室阳光里。共同的回忆,我们都有。我们也曾在清晨的阳光里夹着个粽子、拿着杯豆浆奔跑在去早自习的路上,也曾在东校区的跑道上跑着好像没有终结的800米。我们都曾感慨,你看,跑完了这次,人生中再无800米。可是你瞧,跑完了这次,走完了这段路,人生的路程中再无大学,再无湖师院。多么忧伤。
我们总在告别。告别小学,告别小升初,告别初中,告别中考,告别高中,然后,告别也许这学生生涯的最末端的——大学。我们都曾挥挥手,带着一丝丝留恋却头也不回地走了开去。我们总在奔向下一个十字路口,下一段旅程。告别,贯穿了始终。
恍然间我却发现,告别了大学,我们好像就此与学生生涯别过。那是否应该,好好地道别?