悠悠的作文
你恋这大山的悲秋吗?寒风渐起,几片枯叶在枝头瑟缩的打着颤儿,倏的,自空中留下一条弧线,打着旋儿,跌进了我满是墨香的书页中。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,嘴角一声叹息,随落叶嵌进书里,化作一缕莫名的伤感。
如果说燕子是报春的信使,那么落叶就是迎秋的顽童。远眺家乡的隐隐青山,迢迢绿水勾勒出一副泼墨画。山间的片片秋叶都写满了乡思,浓浓的思念随落叶跌宕在满是清香的乡间小道上,黄昏之际,微风梳理着袅袅升起的炊烟,母亲声声缠绵低沉唤儿回家。夜凉如水,缕缕飘荡的思绪在稻香四溢的秋夜中静好如诗。
我恋这大山深处的绵绵秋雨。“凭轩望秋雨,凉入暑夜清”。倚窗远眺,笼烟缭绕,阶阶梯田倒映远处山影绰绰。雨霏霏,飘飘洒洒,细密如织,或漫步于乡间小道上,秋雨挟落叶作陪,雨打秋叶,如离人幽语,切切相闻,如泣如诉。闲采野菊置于怀中,缕缕思绪纷飞,聆听秋韵秋声。
我恋这大山深处的皎皎皓月。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,皓月当空,如盈盈碧水中的白莲:月光幽幽,洒在小路上,汇成一条河,徜徉在月色下的,是故乡。深院月明人寂,举头凝望冷灰倾泻,寒意侵人,孤立于浩瀚天际。丛丛竹林沿着月色映成一派黑影,与寂静的村庄融为一体,在清冷的孤寂中守着乡土的宁静,伴一缕清冽的月光,洗濯尘土喧嚣,屹立成孤傲脱俗的乡韵。
我恋这大山深处的人们。“春种一粒粟,秋收万颗子”,田间娘农担上的一缕稻香,乡间孩童脸上的一抹红晕,或是黄昏时分,与老牛同归的老翁。白发苍颜的老妇手剥玉米粒,“咯咯”地唤着散养山鸡,中年主妇备好饭菜,声声急切地寻找着贪玩的小鬼。夜悄然而至,一家人结束了一天的忙碌,终得休憩,在院内的香樟树下休息唠嗑。疯闹了一日的小鬼,伏在母亲膝头,在长辈的声声谈笑中进入梦乡。秋风和畅,乡音悠悠,一枕清梦烛照甜蜜之旅。
秋风,吹不走乡愁;秋雨,洗不净乡思;秋叶,染红了无尽乡韵。浅浅愁绪滑落心事,缕缕稻香弥漫心田,在岁月中载沉载浮。
每个人都在向秋天走去,“解落三秋叶,能开二月花”,凄婉迷蒙中寻找往事,没有残阳如血的悲壮,没有夕阳近昏的哀凉,一弯秋水与碧落蓝天融为一体,回归生命的本真与宁静,静享悠悠乡韵。