院落里曾有一棵桂树,长得瘦小,同身旁那橘树比起,显得有些弱不禁风。但桂凭着香气,早就绵延为一条馥芳环绕的小径,将我引向记忆的深处。
听家中长辈提过,那桂树是奶奶嫁到爷爷家后就种下的。奶奶极喜桂花,总说桂香是老家的味道。于是爷爷亲手种下了这棵桂树。
在奶奶熏陶下,我也成为了一个喜欢桂花的人。
夏末秋初,淡黄色花苞不经意间会在绿叶下闪现,如星子点点。数日间,花苞舒展,花香就弥漫了整个院落。气味清甜,百嗅不厌。让人不由也想说上一句:“‘桂花’如米小,也学牡丹开。”
夜晚时分,是极美的宁静。张九龄笔下的“桂华秋皎洁”,正是院落中的醉人之景。我躺在竹椅上,奶奶坐在身边。她手持一把蒲扇,风将花香的甜味带进我的梦里。睡眼朦胧间,看到奶奶痴痴地望着桂树,眼里有一种光,一种难以言表的,却是很美好的光亮。
花开花落,一年一年,皆是如此。
可直到那年秋季,花开依旧,却有一个红色的“拆”字被划在了院外的水泥墙上。刺目的红颜料打破了往年的宁静。
那段时间,爷爷和奶奶商量了许久,最后无奈地默认这桂树只能被砍掉了。多少个傍晚,我看见奶奶照旧坐在院里,只是眼里的光暗淡了许多。
终于,那土地里,剩下的只是被拦腰斫去的树墩了。没多久,那回忆的旧土里也只剩下了断壁残垣。奶奶也很少再去提“桂”字。搬进新的小区,我曾经留意过,小区里桂花开后,奶奶会痴迷入神地盯着看。暗淡很久的眼神里,又有了微微一丝唤醒的光,我心里却有一种难言的难过和痛惜。
前几日翻阅《唐诗三百首》,又读到张九龄的《感遇》:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”蓦地,有种不知名的热涌上了眼眶。闭上眼,我彷佛又回到从前。桂花树下爱的誓言,桂花香中的老少身影。鼻尖彷佛又有桂香萦绕,丝丝缕缕,将故乡的回忆和我的怀恋紧紧地编织。
桂香里,是我的童年时光,是奶奶的一生情缘,是故乡的美好一切……