那年我读小学一年级,爱上了四大名著中的《三国演义》。刚学会拼音,识字不多,只能读带拼音的绘本《三国演义》,我要妈妈买了这本名著的光碟,常常放在车上听,百听不厌。经典的故事已经可以背下来了。我可以和大人讨论三国人物和故事。一年级下学期的五一长假,妈妈提议我们一家人去游了《三国演义》中说到的赤壁,说是带我去寻找书中的人物和故事。
回来以后我是写了日记,现在想来就是几行流水账文字,好多字都写不出来,用拼音替代的。现在回头一看,语言很幼稚,读起来感到好笑。妈妈是个有心人,文笔不错,从不打击我写日记的积极性,记录了我的幼稚语言以及我初学写作的青涩模样,一路陪伴我走来,勾起我对这些陈年往事的美好回忆。
“读万卷书,行万里路”。我认为书中的人物和地点都是有原型的,可以考证。所以每年暑假的旅游,我都会建议爸妈带我去最想去的地方,迫切想了解与我最近读书有关的地方。读了唐朝的历史,我们去了西安,找到了丝绸之路的起源地,找到了发生“安史之乱”的华清池,找到了唐僧藏经的大雁塔;小学语文老师一句话“一定要去清明上河图原址看看”,我念念不忘,今年暑假我们一家人去了河南开封,一路背着当时让我费劲脑汁的原文,一路捕捉着与文有关的景物。人在画中,留念忘返,不枉虚行。妈妈说要我有空好好研读下陶渊明的《桃花源记》,下次有可能带我找桃花源,好像在桂林阳朔的某个村落,期待中……
爱上阅读,爱上旅行,记录下一段历程,这也是一种收获!但愿在各路大神的帮助下,我的作文也取得更大进步!