作文:绿豆发芽
我准备了一些绿豆,想做一个实验:让绿豆发芽。
绿豆买来时又瘦又小,浸在水里后,过了十二个小时,绿豆变成了鼓鼓的,胖胖的,它们的绿衣裳都被涨破了。像一个个可爱的小精灵破土而出,又像一个个可爱的小娃娃。
我给它们换了一个窝,一个底部满是小孔的塑料盒里,上面给它们盖着几张纸巾,这样起到保暖的作用。我每隔三四小时就给它喝一次水。过了一天,绿豆便长出了小芽,就跟一阵春雨过后,小草刚长出来的情形一模一样,真是可爱极了。我还是隔三四小时给它们喝一次水,精心照顾着它们。小精灵们果然不负我的期望,越长越长,越长越长,到后来,有的绿豆芽弯弯曲曲的,愁眉苦脸地趴在盒子四周,孤零零地看着别的绿豆芽玩着,有一部分绿豆芽全缠在一起,像一个团结一致的集体,还有的三个一群,五个一伙,像是最要好的兄弟姐妹好朋友般的一起玩耍、做事情。这让我想起了我们的班级,好像跟我们班级下课的情景一样。
长大了的绿豆,它的豆子原先很小,后来因喝足了水分,变得很饱满,现在豆子枯萎了,烂掉了,代替豆子的是两片嫩叶,叶子是黄绿色的,这种绿色,使我眼前一亮。这两片叶子真绿得可爱呀!
绿豆芽的茎下面有一些根须,这些根须细细的,呈淡黄色。妈妈告诉我,如果没有了这些根须,绿豆芽就会因为吸收不了营养而枯死的。所以,这些根须的作用可大哩!
我看到绿豆芽生长的全部过程,觉得绿豆芽的生命力真是顽强!