“近乡情更怯,不敢问来人。”我看着路边一棵棵大树闪过,仿佛进入了时间隧道,不禁感叹光阴似箭,日月如梭。转眼间20年过去了,我已是一位航拍技术人员,常年居住在上海,今天我终于可以回去看看我的故乡——南通了。
下了动车,我直接根据提示进入城市地铁,在手机上领了电子卡后,很快刷卡出站。出了地铁口,满眼的绿色,映入我的眼帘。一栋栋五层小楼绿油油的,我定睛一看,原来,墙壁上不是钢筋水泥,而是各种绿色植物。我不禁感叹,果然是一座名副其实的森林城市。我深吸一口气,感到清新的空气中掺杂着花草的芬芳,感到整个人都被清洗了一般,全无旅途劳顿,感到舒适畅快。
我拖着箱子往家走,脚下是塑胶跑道,不时和一些晨跑的人擦肩而过。到了家门口,我刚准备按门铃,只听一声音说欢迎小主人回家,紧接着大门就自动打开了。进了门,妈妈见我回来了,立刻接过我的行李,让我想点中午想吃的菜。我对着餐桌上屏幕的菜单点了几个菜。只见妈妈走进厨房,不一会儿又就出来了,说到时候就有的吃了。原来家里都安装了智能系统,只要点好菜,然后把食材放入锅中,就会自动烹饪出美味可口的菜肴。
我和爸爸妈妈坐下聊天。他们给我讲了家乡的变化:现在出门就有地铁,无人汽车等交通工具,超市买东西都可以送货上门,小区里哪里都有健身器材,一些简单的蔬菜在外墙上就可以种,说着便从窗外的墙壁上给我摘下来一颗葡萄,让我尝尝。我吃着葡萄,心里美滋滋的。在我的故乡,科技已经融入到了人们的生活。
正说着,忽然从妈妈房间里出来了一只熊猫宝宝。我惊奇极了:我们家养熊猫啦?妈妈似乎看出了我的心思,笑着对我说:“这是熊猫宝宝,你不在家时,我们养了个电子宠物,他能扫地、讲笑话,他还能和我们聊天呢。”望着父母的神情,我感到:再好的科技也抵不上人与人之间的亲情,我以后要常回家看看,多陪陪他们。
无论你离家多远,无论你离家多久,家永远留在心中。