二十年后回家乡作文
光阴似箭,日月如梭。时光一下子飞逝了,一眨眼二十年又过去了。那个时候,我已经是一名优秀的教师了。有一次,单位派我到家乡那儿去了解当地的教情况,当我听到这个消息时,我开心的跳了起来。所以,在第二天早晨我便早早起了床,怀着高兴的心情,乘坐飞机回到了我日思夜念的家乡了。
小时候,我在家乡的所有美好时光至今我还记忆犹新:那个时候,小孩子经常在房屋后面的翠竹林里面玩耍,到处还是矮小的平房,到处还是泥泞的道路。
如今,我已经回到了我阔别已久的家乡了,家乡的风貌焕然一新,与二十年前的家乡完全不一样了:一座座崭新的高科技全自动高楼大厦、一条条充满花香的柏油马路、一辆辆太阳能无废气的小轿车……都一一展现在我的眼前,人们的衣、食、住、行等各方面都变了。“天啊!我没眼花吧,这还是我的家乡吗?”我忍不住惊叹起来了。
“咦?那不就是我小时候在家乡的玩伴盈儿吗?”我向她走去,问道,“盈儿,好久不见了,近来还好吗……”我们聊了一会儿,我又问道:“我这些年没回来,家乡怎么都变了?”“你这么久没回来,当然不知道啊。你看,这些高楼大厦都具有防震避雷装置的。还有,以前只要一来台风就把农民们的才给冲毁了,现在,农民们都换上了新式土壤,这种土壤不仅可以使种出来的菜新鲜,不具有对人体有害的物体,而且还会自动浇水、把菜牢牢黏在土壤里,这样一来,不光风雨再大,农民们也不用担心了。农民们只需要在电脑上操作就行了……”我们就这样不欢而散了。
我在街上走着,觉得人们的衣着款式新颖,还可以随着气候的变化来调节温度呢!马路上更是车水马龙,一辆辆小轿车从身旁缓缓驶过,完全不会带来一点儿噪音。路中央有一个大花坛,里面种满了香气迷人的花朵而且还很美丽呢!只要风儿吹过,便发出阵阵清香,使人们整天沉浸在这香气袭人的花香中。
虽然家乡变了,但是也改变不了我对家乡的爱。因为家是最温暖的港湾,是一个能令人高兴的地方!