二十年后回家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”当我读到这句诗时,才发现我已经二十年没有回家了,再过几天,就是国庆节放假了,我一定要回家一趟,“家乡变成什么样了?家人们都还好吗?”说着,我的心里激动地欢呼起来……
快到家了,我随着飞机的窗户看去,不由得惊叹起来:“这还是以前的家乡吗?绿树成荫,鸟语花香,高高的大楼直冲云霄,湖水清澈见底。记得以前的家乡不是这样的,以前的家乡可是又黑又窄,弯弯曲曲的,大街上都是垃圾和脏土,一到风天更是尘土飞扬,令人无处可逃了。小贩们总是乱摆乱卖,此起彼伏的叫卖声让这个城市更加嘈杂和无序。
下了飞机,走在宽阔的大道上,突然,有人拍了拍我的肩膀,我转头一看,心里不禁疑惑起来:“这是谁呀?怎么好像似曾相识的样子?”“是我呀,你的姐姐呀!”“原来是姐姐呀!我恍然大悟,看我这脑袋,怎么都认不出来啦,相隔二十年,您还能认出我来,真是眼里超群呀!”
“咱们走吧!家人还在家里等着咱们呢!”“好”。我望着马路,发现车子的汽油味都不见了,我疑惑地问姐姐:“车子的汽油味怎么不见了?”姐姐笑着说:“现在车子的汽油都换上了环保的,再也不会出现汽油味。是不是很神奇呀!”我不禁惊叹起来,原来二十年前的时候还没有车呢!现在真发达呀!我们走哪走,“咦,空气中怎么有股淡淡的果香味呢?”“你太老土了,是墙的味道,它们可以在空气中传播果香的气味,让人心情愉快,”回到家,我惊讶起来,原来的破旧房屋不见了,现在换上了崭新的别墅,家人们迎我进来,与我谈起了家常。
“长江悲已滞,万里念将归。”家乡的变化可真大啊!我赞叹这些美丽、朴实、勤劳的中国人,你们让我的家乡变得豪华,我一定要发奋图强,做祖国的栋梁,把我们的家乡建造得更美丽!