“离家日趋远,衣带日趋缓。”每次读到这儿,我不禁黯然失色:我什么时候才能回去?三十岁的我一直忙于工作,到处奔走,不知道有多久没回去了。趁现在工作告一段落,我就回去一趟吧。我买了机票立刻飞回多年不见的家乡。
站在村口,我有点不大相信自己的眼睛。这个绿意盎然、花木葱茏的地方是我的家乡么?村中间,原来那条漂满垃圾的小河变了样:清清的河水碧波荡漾,岸上青翠的大树、蓝天上的朵朵白云以及空中飞过的小鸟都映在河面上。哪里还有过去的影子?通往我家的那条路掩映在郁郁葱葱的花草树木中间,此时,桂花正散发出阵阵香气,菊花绽放。风儿吹过,它们一起摇摆舞动,我差点都认不出来了。家家都住上了漂亮的小别墅,要不是我仔细是发现不了的,因为它们都隐藏在茂密的树木间。
远处,那不是妈妈吗?我和妈妈拥抱成一团。我问:“妈,你早就等在这儿了吧!”妈妈说:“没多久,我从早上五点多起床就看《早间养生》了。”“长时间看电视不好。”“放心吧,有电子按摩椅呢,坐在上面可舒服了。”说话间,妈妈把我带进了家里。刚走进家门,我就发现咱家的窗户很特别,不过看上去好像不怎么牢。妈妈说:“这是绿色窗户。是用植物纤维做成的。”“妈,难道你不怕小偷进来吗?”我迷惑不解。妈妈不以为然地说:“现在人人都有一份好工作,谁还要干小偷这一行啊!”
我正和妈妈说着话,爸爸进来了。我问:“爸爸,你一大早就在外面干什么呢?”“我在健身广场锻炼。”爸爸一边用毛巾擦汗一边说,“现在村子里有了健身广场,我每天都去那里锻炼。吃早饭吧!”妈妈拿起一块遥控器按了一下,机器人保姆从厨房里搬出早餐,全是又养生又美味的餐点,那色彩和香味,逗得我食欲大开。
到底是家里好,这三天,我吃得好睡得香,镜子里的自己面色红润。唉,可惜,假期很快就结束了,要不是工作需要,我还真不想离开了!