二十年后回家乡作文
转眼间,二十年过去了,我已经十年没有回到家乡了。这十年里,我大学毕业,没有像其他人一样工作,而是去当兵。现在在部队里从事新型武器的研究。今年的探亲假,正好快到中秋节了,我决定回去看看我的父母。
我坐飞机到了咸阳机场,又换乘出租车回到了郭杜。刚一下车,眼前的景物就令我大吃一惊,原本简单的两层小楼已变成一栋栋拔地而起高楼大厦,原本那不卫生、顾客很少的小饭店,现已变成了五星级的酒店。我左顾右盼,还是没有找到自己的家,这时,突然有一个人叫我:“王梓尧!”我转过身去,问:“你是?”“我是你的小学同学袁一朝呀!”“哦,原来是你呀!”“我们都有十几年没见面了,你现在倒没有变成大胖子。”我笑了:“我在部队整天锻炼哩。你的变化真大,我都认不出你来了。这肚子一看就是大老板。”袁一朝摸着头嘿嘿笑了:“哪里呀!对了,你是不是找不到家了?”“是啊!家乡变化实在是太大了。”“那儿,智慧园小区8号楼一单元12层,门牌号1202,我家也正好在那个小区,明天,咱们好好聊聊。”“好!”
告别了老同学,我走到家门口,边敲门边大声喊:“爸,妈,我回来了!”爸爸妈妈打开门,开心地笑着。我问:“爸妈,你们身体还好吗?”“一切都好,你路上顺利吗?部队生活怎么样?”“路上挺顺的,我挺好的。对了,我今天碰到了我的小学同学袁一朝,他怎么样?”妈妈说:“他现在过得可好了,现在汽车越来越多,他开了一家汽车美容院,有好几个分店呢!一天就能赚好几千元呢,有时生意好,一天就能赚一万多元。不说这些了,都下午了,我估计你还没有吃饭呢,来来来,咱们先吃饭。”
吃过晚饭,我和爸爸妈妈在小区里散步,顺便看看小区的样子,小区里绿树成荫,花香袭人,一阵清风吹来,人工湖上微波粼粼。一栋栋高楼上灯光闪闪,像璀璨的星光在闪烁。
家乡的变化真大啊!我不禁期待着明天与老同学的相见。