自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸又对乌鸦说:“你的羽毛真漂亮呀!你再唱一首歌吧,上次我没听够。”乌鸦并不理睬狐狸,飞到另一棵树上了。狐狸仍不死心,跟着跑到树底下,嘴里还吆喝着:“哎!别走呀,咱俩聊聊呗!我不要你的肉,看把你吓得。”乌鸦想:它说不要我的肉,肯定又想搞阴谋诡计,这次我得学聪明点喽!
乌鸦先把这块肉放到一个大树叉上,然后对狐狸说:“那聊呗!”狐狸见它没上当,便说:“你不怕一会儿别的鸟来把你的肉叼走?”“我不怕鸟儿叼走,我怕你骗走。”乌鸦说,狐狸违心地说:“我这段改吃素了。”“那你吃果子吧!”乌鸦说着从树上摘下几个果子扔到树下,狐狸为了不让乌鸦怀疑,硬着头皮把果子吞咽下去。
他们聊了一下午,狐狸早口干舌燥,饥肠辘辘找借口回家了。