秋风秋雨,夏日去远。秋是一个别离的字眼,所以才有了寒蝉凄切的长亭送别。秋是一个苍凉的符号,所以才有了自古逢秋悲寂寥的慨叹。暮云潇潇,骤雨初歇,江天别阔,长亭送别,离人心上秋,合成愁。
风雨夕,旧故里,雨纷纷;素晴日,白月光,清辉泻。往事散落为云烟,夏日的芙蕖用尽自己的一生,化为残荷,是李义山秉一番情致,留得它细听雨声。黛玉说他的诗大多不喜欢,唯独只喜欢那一句,而她的生命,如何不是秋天里的一曲悲歌,飘荡在潇湘馆的茂林修竹之间。
秋天吹起悠长哀怨的号角,一种心思,两处闲愁,爱情的码头,过尽千帆皆不是,望尽天涯路望不见你归来的船。书一纸荒凉,写满纸荒唐,缠绵悱恻,锦书难托,韶华褪色。聚散风霜,离别是一抹不散的忧伤,小舟飘摇中浪迹天涯的游子遍历四方,思念他的人儿等在秋季的山岚上。孤独的等待,别离的悲伤,满腹柔肠,心事静静流淌。
秋天的草木凋零,荒芜了日夜的等待,蝶舞的影子也沉寂在秋风徐来中,仿佛化作满天飞舞的枯叶。都云别离苦,相聚时又有几人珍重?