买菜的作文
今天,我妈破天荒地决定让我去买菜。这真是自我上初中以来从未有过的大事件。
对此,我深表怀疑。“你给园区里那家蔬菜商店打个电话就好了,别说什么生菜、黄瓜,就连南瓜也可以送上来的。”可我妈说:“你都在家窝了好几天了,也该出去运动一下了。”“好吧,既然你这么需要我,就给你个面子,帮你买就是了。说吧,买什么?”于是,我妈就一边给我列了张单子,一边递给我50块钱。我随便披了件衣服就下楼了。
可是,楼下那家商店居然关门啦!隔着那张“店主有急事,请谅解”的通知,我都看到了我要买的东西啦!这该如何是好?我妈交给我的任务里,可没有撬门砸锁这项啊。莫非,这是游戏中隐藏的附本?算了,点儿背不能赖店主,通往菜市场的路绝不止一条。我急忙取出自行车,开始在园区外四处寻找。
终于,上天不负有心人。我骑了10多分钟后,终于找到了市场。在这里卖菜的人大都是老远赶过来的农民,所以口音很重。不过,那些菜都是他们自家种的,绿色健康。
第一样要买的是香菜。真是不看不知道,一看吓一跳。我妈写的居然是买2元钱香菜。什么,2元?连瓶饮料都买不了,逗我啊?唉,母命难违,只好在摊位上小心翼翼地拿了一根香菜,又觉得太大,就换了个小的。只见那个卖菜的大婶以一种极其奇怪的眼神瞟了我一眼,然后说:“3毛。”我当场就石化了。这绿色蔬菜居然比辣条都便宜,能吃吗?“那2元钱大概买多少?”“给。”我看着手中的一大把香菜,不禁感慨万分!
有了第一次买香菜的经验,我自信满满地走向下一家,挑了4根葱,可结果居然是“45元”。“你怎么不去抢啊?人家一大把才2元,你4根就45!”我一边递钱给他,一边在心里祈祷:“大哥,给我留点吧,我这单子上还差5样没买呢,你不是想让我用这仅剩的3元再去买一大把香菜吧?”但是,他居然找了我40元零5角。我又一次石化了,难道45-45不等于零而等于40。5?我不禁毛骨悚然。最后,我再三思考,得出了一个结论,他刚刚说的是4块5,而不是45,这就是语言不通所带来的危害啊!
至于这篇日记的主旨,我想,和去教育基地那篇不谋而合。在将来,步入了社会,生活经验才更加重要。二次函数、因式分解,在毕业之后可能一辈子都用不上,可生活经验不同,它是生活的基础,是我们必不可少的生存本领。