买菜的作文
星期五,林老师布置了一项艰难的实践作业——买菜。我既兴奋又犯难,平时我也是偶尔和妈妈去买过几次菜,可独自去买菜,可真叫我丈二和尚摸不着头脑呀!
一回到家,我马上向妈妈请教买菜的秘诀,妈妈开始滔滔不绝地讲起她的买菜经验,听得我是一个头两个大,但到底还是听进去了一些。哎,明天买菜凑合着用吧!于是我和妈妈列了一份买菜清单,供我参考。
第二天早上,妈妈给了我五十元钱,然后独自一人向菜场出发。一走进菜场,只见里面可热闹了,菜贩的吆喝声、讨价还价声此起彼伏,像在演奏一曲杂乱无章的交响乐。各个摊位上摆着琳琅满目的菜,有又细又长的丝瓜、胖胖的冬瓜、尖尖的冬笋、绿油油的黄瓜、色泽鲜艳的猪肉……看得我是眼花缭乱。我在各个摊位前东张张西望望,挑选着我要买的菜。“小朋友,要不要来几条带鱼啊!你看这带鱼多新鲜,肉质多肥美呀!”一个鱼贩热情地招呼我说。啊,这不是我最喜欢吃的带鱼嘛!可这带鱼怎么挑选呢?每一条都看起来挺不错的。于是我笑眯眯地对鱼贩说:“叔叔,能不能帮我选几条呀!”“行,保证是最好的!”叔叔笑容满面地说。忽然,我想起了妈妈出门前的叮嘱。啊!忘记砍价了!“小妹妹,一共20元。”我对鱼贩说:“叔叔,便宜一点嘛!”“可这已经是最低价了!”“叔叔,看在我第一次买菜的份儿上,便宜一些吧!”在我的软磨硬泡下,他终于同意了,“好,18元,卖给你!”就这样,我的第一笔交易成功了!Yeah!
随后,我又来到了蔬菜区。在一个阿婆的摊位上,我买了一捆苍翠欲滴的青菜。我心里洋洋得意:这捆菜上还有晶莹的露珠呢!肯定很新鲜!妈妈一定会夸奖我的。于是,我又朝着下一个目标出发了……
终于买完菜了,我提着一篮子的“战利品”,心里乐滋滋的。这次买菜不仅丰富了我的课余生活,还让我知道了平日里妈妈买菜的辛苦,更让我体会到了这一元二元钱都是妈妈在讨价还价中节省下来的。以后我们一定要勤俭节约,把手中的每一分钱都用在合理的地方!