买菜的作文
我对妈妈说:“妈妈,我来买菜吧!”我还以为妈妈不同意,谁知,妈妈脱口而出:“好吧!”我十分高兴!就拿着钱向市场走去…… 来到市场,只见卖主都在招呼顾客买他的菜。我向着卖鱼档走去,我挑挑这,看看那,都觉得这些鱼很小。突然,我眼睛一亮,看到一条活蹦乱跳的大鱼,便对老板说:“老板,这条大鱼多少钱?”“八元钱。”老板说。“太贵了吧!能不能便宜一点?”我漫不经心地说。“好吧!那你说多少钱?”老板有点不情愿地说。我说:“七元钱!”“好!”老板只好答应了! 我来到鸡蛋铺买蛋,我认真仔细地挑好了几个,便对老板说:“鸡蛋怎么卖?”“三块五一斤”老板说道。“老板,请您帮我称一称这里够不够一斤?”我说。老板高兴地说:“好!”于是,他把鸡蛋拿到天坪称上称,说道:“刚好一斤!三块五元钱!”我付了钱,提着鲜鸡蛋,心里乐滋滋的!感到这个素不相识的卖鸡蛋老板对人那么友善,那么和蔼,那么忠实。我可很少见过这样的好人呀! 接着,我来到了卖西红柿前,对着那位身穿红衣服,穿黑裤子的阿姨说:“阿姨,西红柿多少钱一斤?”阿姨亲切地说:“两元钱一斤,小朋友,你要几斤?”我挑了几个又红又大的西红柿,沉默了一会儿,说道:“阿姨,您帮我称一称这里有没有两斤?”阿姨称了一会儿,说:“小朋友,还差一个就两斤!”我听了,便又挑了一个大西红柿给阿姨称,刚好两斤!阿姨说:“四元钱!”我拿出钱,只有三元钱了,我对阿姨说:“阿姨,我只有三元钱了!要不,我现在回家拿钱。”我刚想跑,阿姨就说:“小朋友,算了,还差一元钱,不要紧,你就别耽误时间了,阿姨便宜你一元钱,你就给三元钱吧!”我听了,连声说道:“谢谢您!好心的阿姨!再见!”“再见!”阿姨说。我心想:这是多好的一位卖西红柿阿姨啊! 我还买了茄子、豆角、马铃薯等等。我提着一袋袋的菜,走在回家的路上,还在想那位心地善良的阿姨!因为她的行为都值得我学习! 回到家后,我把我买的菜给妈妈看,妈妈说:“你买的菜可真新鲜!”我还把有一位好心阿姨的事讲给了妈妈听,妈妈听后,说:“那等我们出去买菜的时候,你就把一元钱还给她,知道吗?”我说:“知道了!那有时间我都去买菜,好吗?”“好!只要你肯做,我什么都会答应你!可是,你做了就不能半途而废,而是要坚持到底!”妈妈耐心地说。妈妈的这句话,使我对自己充满了自信心!