就这样慢慢长大作文
看着桌上那碗热米粥,在飘出的热气中夹杂着诱人的米香,将我带到了童年。
小时候,我总是跟在身后,看着她忙碌着。记忆中她总是喜欢煮粥,而我则在家旁边的院子里玩耍。身后,是忙碌的脚步,回首一看,妈妈手中已捧着一碗米粥走了过来让我喝,而我却总是调皮地乱跑躲着她,妈妈拿我没办法,就装着要回去的样子,这时我就反过来追妈妈嚷着要喝粥了。
记得到上的时候,有一天我好像突然长大了,吵着要妈妈教我学煮粥。只见妈妈先用碗装了些米倒入锅中,再用清水洗了四五遍,然后根据米的多少倒入适量的清水,盖上盖子放在燃气灶上,打开小火慢慢地煮。那锅中渐渐地飘出白色的热气,夹杂着些大米特有的香味,使我陶醉在其中,过去一段时间,妈妈已悄然回到厨房,看了看锅中的粥,便关上了火。
时间似乎定格在这一瞬间,我依旧在这厨房中,而煮粥人已不是妈妈,却是我了。看了看在客厅忙碌的妈妈,满头的青丝中点缀了些许白发。我展开双手不禁感叹:时光太瘦,指间太宽。在这时间中,我似乎只能感受到的平淡,但慢慢品味又是那么的回味无穷。看着锅中那香喷喷的米粥,似乎告诉我为什么妈妈如此喜欢煮粥。因为这是一种等待,从儿时到如今的等待,这时间是漫长而快速的,我已慢慢长大,可以为妈妈做些力所能及的事了。每当我煮粥时,都会让自己变得更加沉稳与成熟,我就在这一碗碗粥中成长。
风渐渐地从我耳边拂过,手中拿着一双筷子,捧着一碗米粥,在这座历史古城中享受着那份极致的恬静。耳边忽然传来一个熟悉的声音,悠然间抬头,悄然升起,正如我人生之路,正慢慢地前进,但始终不变的是那碗粥,永远、永远在我的记忆中保留。