不经意间看到这句:当时间偷走了初衷,留下的只是苦衷,于是我们在时光里,怀念另一段时光……
终于有一天,回过头来,试着从零散琐碎里找到发生过的细枝末节。
童年里,我寻找不到父母的影子,我是个被遗弃的小孩,我开始用漫不经心对待全世界。而那年夏日炎炎,被父母带去城市,从上车起,我无话可说。在我的心门之外,隔开我们的那堵墙,早已抹上时光灰尘。下车了,父母热情地牵过我的手,而我却有一种触电般的感觉。随即抽出我的手,大步流星地想逃离这陌生的城市。看着车水马龙的街道,走在喧嚣的人群之中,那刻,我的世界,只有一片喑哑的天空、苍茫的杂草,我的脑子里,潜藏着杂乱的思维触角驱之不去。
突然,我被一个人撞到,“孩子,你没事吧?”原来是一位和蔼的奶奶。我站起,刚要走,“吃个苹果,天气热。”我还来不及拒绝,她已走开了。
父亲追上来,看到手中的苹果,他蹲下,严肃地说:“从哪来的,那么小开始偷窃?”苹果被他狠狠摔在地上,我盯着他,外面阳光明媚,而我的心中却正在下茫茫大雪。他是我爸,可笑的是,他居然把我定为小偷。
随着时间的推移,我来到新学校,走进新教室,做完自我介绍,走到了座位。一堂课下来,我听得一塌糊涂。一下课,同学们一拥而上,一大堆疑问想我抛来,还好有一只手将我拉出人群,来到操场,她给了我一个大大的微笑,“我们能做朋友吗?”我却对此搭讪表现出不屑一顾。
放学时,来了个猝不及防,刚想走,她又再次挽起我的手臂。我甩开了,独自走在雨中,那时的我就是孤独症患者,我始终找不到合适的理由说服自己打开心门。
阳光透过校园的树荫,一眼望去,树上挂满了星星似的花朵。在角落旁,我见她被一个男生推倒,突然,我不知道哪来的勇气,把高我一个头的他使劲推开,扶起她。他感到莫名其妙,:“你是谁呀,有病还是活得不耐烦了?”他一把抓住我的手,想给我一拳时,她冲过来狠狠地咬了上去,然后我使出吃奶的力气踩他的脚。我们默契地牵起手,进行逃亡。阳光说不出的绚丽。
在这一刻,我第一次有一种解脱的感觉,我们不知跑了多久,只知道我们跑到了凉亭边,就停下来了,我们笑得如含苞待放的花骨朵,各自敞开心扉地聊着。不知不觉,天黑了,我们依依不舍地回了各自的家。
妈妈一段晴天霹雳的话语,让我原本喜悦的心一下跌进了谷底,妈妈说:“在家乡的爷爷去世了,我们得回去。”泪流满面的我冲出来家门,来到了她家门口,让她有些不知所措。我从口袋拿出一条四叶草的手链,戴在她的手上。我抱住了她。她问我怎么了,我抽泣着说:“我有事要回家乡去。”她愣了一会儿,我陷入了沉思。她缓缓开口:“我们还能再见面吗?”我只是在她的耳畔轻轻地说?:“我们永远是朋友。”那一夜,我怕被父母发现,捂住嘴,哭声被我调成了静音。
时光流逝,我们都已慢慢地长大。才发现成长本身就是要让人尝尽酸甜苦辣,让人学会接受现实,让人学会放手,让人选择了就不要回头。