洗碗作文400字
今年暑假,妈妈为了培养我的自理能力和独立性,便让我学做一些家务事。例如:扫地、洗衣和洗碗等。其中扫地、洗衣对我来说是小菜一碟——我早就会了,可洗碗就是一门“新学科”了。
放假第二天午饭后,妈妈便叫我把全部碗筷洗了。当我看到那些油腻腻的碗筷时,想:自己不洗,叫我洗,肯定是想偷懒,真讨厌。但面对妈妈一脸的严肃,我不敢反抗,只好无奈地接受了她的安排。
于是,我开始行动了。首先是收碗,将一个个油腻腻的碗盘重叠在一起,可当我还没有收完的时候“砰”的一声,刚叠好的碗倒了下来。有的倒在了饭桌上;有的掉到了地上摔碎了。幸运的是人没有受伤。此时,我一脸的茫然。妈妈轻轻地拍了拍我的头,问道:“为什么会倒呢”?我摇了摇头,她又耐心地说:“想想,你以前做过有关重叠的什么事或游戏没有,要怎么做才不会倒”?顿时,我恍然大悟,原来是我急着去玩,不管三七二十一将碗盘不分大小地重了起来。所以倒了。应该像搭积木一样由大到小地重起来。然后,我双手小心翼翼地将碗盘放进了洗碗池里。拧开水龙头,拿着洗碗帕左擦擦、右擦擦,却怎么也擦不干净,反而把一双手给弄得脏西西的。正当我急得满头大汗,不知所措的时候,站在身后的妈妈提醒我想想:洗衣要放洗衣粉才能洗干净,那洗碗该怎么办呢?我突然想起了电视上常播的洗洁精广告,便如梦初醒。滴入洗洁精后,池中立刻起了许多小泡泡,一个个碗盘瞬间变滑了,犹如一条条小泥鳅。我一个不小心,让一条“泥鳅”从我的手中逃跑了,“啪”的一声摔在池中碎了。后来每一条“泥鳅”,我都很小心地将它们捉住,对准水龙头冲洗,直到洗洁精全被洗干净,滑溜溜的“泥鳅”又变成了洁白的碗盘,我再按从大到小的顺序把它们叠了起来。最后,放进碗柜里。
我看见自己洗的碗个个亮堂堂的,真开心啊!真想不到洗碗也有这么多学问,劳动也能得到快乐!