教师,是一个崇高的职业。老师是辛勤的园丁,是燃烧的红烛,他们让学生获得知识,明理成长,引领学生步入社会……他们是多么的高尚啊!我是个幸运儿,我在学习生活中遇见了一位非 常好的 老师,她就是我的语 文 老师。
她待人和蔼可亲,脸上时常带着笑容,同学们都十分喜欢她,我也不例外。她像妈妈一样耐心地帮助我,关心我,勉励我,让我永远铭记在心。
有一次,全市要举办读写大赛,每个班级挑选十位同学参赛。老师从班上选定了十位同学,我也包括在内。我有点不想去,因为我觉得会花掉很多时间,要额外付出很多精力;并且,我担心如果得不到名次,会很丢人的。老师知道了我的想法,便和颜悦色地对我说:“人的一生都充满了竞争,而在竞争中又隐藏了各种各样的机会。这次比赛就是一个很好的机会,也许它能激发你的潜能,你可要珍惜这个机会呀。再说,人也不能太看重名誉,很多事情都是重在参与,不管成功与否,都是一种经验、一种收获啊,人要做到胜不骄,败不馁,不能由于担心失败就主动放弃,这才是最大的失败哪!”听了这番话,我一下子明白了道理,愉快地投入了比赛的准备。
还有一次,我的考试成绩不太好,因此,我显得闷闷不乐的。老师见了,对我特别关心,不仅细心地帮我分析了失误的原因,讲解了错题,还鼓励我说:“一次失误并不代表什么,千万不要灰心丧气,我相信你一定行,你要振作精神,总结经验教训,在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,关键是不能犯同样的错误。”听了她的话,我特别受鼓舞,信心大增,重新投入了紧张的学习,期末语文考试,我还得了全年段第一名。
去年秋天,有一天我发烧了,老师马上嘱咐我妈妈带我去医院就诊,后来确诊为扁桃体发炎,需要住院治疗,老师非常关心我,每天打电话问候,询问病情,安慰我安心养病,病愈出院后,她还为我补习功课,以至于我能在期末取得好的成绩。
最令我受教育的是,她还教给了我很多做人的道理。她告诉我:“一个人必须讲诚信,才能在社会上立足。”“一个人无论如何得有目标,否则他的生活一定会是枯燥无味、平淡无奇的。但目标不能定得太高,不要好高骛远,妄想一步跨上好几个台阶。”“生活当中,如果有人帮助你,那是你的幸运,不要以为那是理所当然的,天助自助者。”啊,这一个个深刻的道理,深深地烙印在我心中……
我爱我的老师!