下雨了作文
我淋过最大的一场雨,是你在艳阳下的不回头,我淋过最大的雨,是你即使在艳阳下回头,而我们却阴阳两隔。
――题记
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一到清明时节就会下雨,可人们在这时候总会去给故人扫墓,一束鲜花祭故人。而我,没有清明去看望故人,而是在过年旁去看望我的爷爷。同是扫墓,今天没有下雨。
一早出门,因为过年,街道上到处都是鞭炮燃烧后所剩的红色废料,到没有所想的凄凉,街上到处放着欢天喜地喜庆的歌曲。到了郊区,远离了城市的喧嚣,一种悲凉的心情也涌上心头,难怪说清明时节会下雨,扫墓人悲伤的氛围加上一点凄凉的小雨,的确是应景更应人啊。到了墓园,人们都在公墓外的燃化池烧纸或其他的物品,有的还在放鞭炮,噼里啪啦的声音后也变成街道上那种红色废料,或许是在墓园的鞭炮,并没有一种喜庆冲天的感觉,更多的是一种对故人的缅怀和思恋,这里的天显得朦朦胧胧,可我知道,这不是要下雨,而是人的对故人的忆。我们买了一束香,来到爷爷的墓碑前,氛围一下子就变的更庄重悲凉了,一种对故人的不舍弥漫在空气中,阴阳两隔的分离让人痛心。我不禁伤感,我的爷爷,如今怎么成了一座墓碑?当初那个严肃却疼爱儿孙的爷爷也变成了一个只能抱在怀里的小盒子?上香后,离开墓园,我的脚步也沉重前,我没有参与他们的烧纸,只是静静的站在一旁,每个人的表情都不像过年那样喜悦,在墓园,每个人也许都在怀念那最亲近的人。
今天没有下雨,但下雨和没有下雨也并不重要了,因为我的心里早已下起了大雨。
故人的离去,我对故人的怀恋,早已是一场倾盆大雨,而我想躲也永远来不及,永远都来不及,因为这场大雨里,我们隔着生死,故人在那头离去,我在这头继续生活。
恩,今天没有下雨。