相见时难别亦难作文
初春,雨丝如冰,一位母亲伫立雨幕中,在学校大门口外等候着;盛夏,骄阳似火,一位母亲任汗珠流淌脸颊,在学校大门口外等候着;桂花飘香的深秋,飞扬的红叶陪伴这位母亲,在学校大门口外等候着;滴水成冰的寒冬,漫舞的雪花追随这位母亲,在学校大门口外等候着。这位母亲就是我亲爱的妈妈。她在等候我放学,她要亲自接女儿回家。因为,妈妈在我未满周岁时,就外出打工,每年只能回三两趟家。
当我随着放学的路队走近校门时,妈妈招着手深情地呼唤:“玥玥,妈妈接你来了。”这时的我总是心头一热,哽咽着回应:“妈妈……”并扑向她的怀抱。母女相依相偎,泪流满面。这饱含着辛酸和快乐的泪水,像甘露滋润着我的心田。
母亲每次回家仅有两三天假,短暂相聚后,又是久长的别离。临别时母亲的叮嘱和她满眼的泪花,总让我的心久久不能平静。告别时的我,总能咽泪装欢,微笑着送母亲登车远赴他乡。
我懂得父母背井离乡的艰辛,我珍惜他们爱我的一片深情,我更知道感恩父母。我会以优秀的道德品质和优异的学习成绩,让他们心花怒放,心甜如蜜。
这就是我,这就是千千万万农村留守儿童与父母之间“相见时难别亦难”的故事。这故事交织着离别和欢聚、悲凉和欢乐,这故事已经成了时代进行曲中一节凄美的音符。