窗外的作文
灯光照在我的面前,如山的作业并没有因为我的奋笔疾书而减少。看看闹钟,已经8点了。我抬起头转转早已酸痛的脖子,看向了那扇许久没有开启的窗子。
窗户仍是那扇窗,看风景的人仍是那个人,但窗外的风景却早已改变。栋栋摩天大楼伴随着汽车的噪音拔地而起。一轮巨大的弯月,无奈的夹在两座高耸入云的摩天大楼里,动弹不得。
看着这弯月,被大楼紧紧得束缚着,想起许久以前的窗外。高大的绿树隐没在苍茫的夜色中,一轮小小的圆月高高得挂在天幕之下,像个无忧无虑的孩子,随意得把广阔的天空当作游乐场,四处畅游。美丽的月光照耀着绿树,透过树枝洒下一地的斑斑银碎。而现在,绿树被大楼替代,连那轮月亮也只能在高楼之间无声地哭泣。我觉得,我就像这一轮弯月,被作业束缚,被学业束缚,失去了那一点自由。
“快来,快来。”窗外传来几个小孩开心的笑声,他们在新建的运动器材上玩耍。想想以前,我总和几个小伙伴一起,在月光下的树林里捉迷藏。看着那几个孩子无忧的身影,我好像回到了那时,耳边回响起那快乐的喊声:“快来啊!”
“佳琪,在干嘛,还不去写作业?”妈妈的声音无情地将我唤回。我坐回书桌,脑子里却仍想着那窗外的景色,我忍不住回头看看。那月亮缺了一个大口子,像是缺少了什么。在记忆中,好似每天的月亮都是圆圆的,没有一点缺憾。现在想想,那时的每一天都是快乐的,没有一丝烦恼。现在的月亮,也许是因为被困在这钢筋水泥的森林里,缺少了那份自由快乐,才变得有缺口了吧。
静静的望着窗外的月亮,它与我一样,被不断地束缚着。可是,那缺了口的弯月,仍不屈得闪耀着美丽的光芒。我好像想到了什么。窗外的汽车噪音仍闹哄哄的,路上的霓虹灯亮如白昼,大楼的灯光也是明晃晃的。在这样的不如意下,弯月虽不是圆满的,但它的光芒还是与圆月一样耀眼。我难道不能像弯月一样吗?尽管生活不如意,但我还是要活出精彩,用耀眼的光芒照耀大地。
窗外的月亮越升越高,渐渐地脱离了大楼的束缚,或许我也该如此,学会在困难中努力散发出光彩,让不如意变成我的垫脚石,让我飞得更高。我回到书桌前,心里也充满了信心。我想,只有在逆境中散发出光彩,才能获得永远的自由。