今年是特殊的一年,因为在今年,我告别了小学,跨入了初中,光荣的成为了一名初中生。报到的那天,我再一次翻开有着油墨香气的语文课本,我发现,课文变长了,内容变多了,一切都不一样了。新的学期,再一次上语文课,我的语文老师是位和蔼的男老师,起初,我并不喜欢男老师,我认为男老师不如女老师温柔,但上了一周的语文课,我发现我好像错了,这位男老师似乎是几位老师中最温柔的一位,我也“爱屋及乌”地喜欢上了语文,今天,借着我手中的笔,我也有许多话想对语文说。
语文是什么?我觉得最准确的答案应该就是语言文字了。语文的基础就是文字,中华上下五千年,文字经历了一次又一次的演变,从商朝的甲骨文,到周朝的金文,再到小篆、隶书、行书、草书,最后到楷书。现在的文字又分为形声字、会意字、象形字。翻开厚厚的字典,谁也不知道中国到底有多少个字,而一个字都可能有很多个意思。语文在于文字的繁多。
诗词,是华夏东方升起的一颗明珠。今天,我们跟随着古人的脚步,观赏名胜古迹,见证历史突变,品味人情冷暖,淡看秋月春风。语文是“留取丹心照汗青”的爱国精神;语文是“恨别鸟惊心”的无奈感伤;语文是“咬定青山不放松”的坚韧执着;语文还是“化作春泥更护花”的奉献精神;语文更是“门前流水尚能西”的超脱豁达┅┅语文在于诗词的优美。
书是人类进步的阶梯。小时候,我听着童话长大,上小学后,又开始读四大名著。一本本厚厚的书带我认识了一个又一个人,了解到了许多书本上学不到的知识。《朝花夕拾》带我来到封建时期的绍兴;《假如给我三天光明》让我认识了不屈不挠的海伦凯勒;《背影》让我懂得父亲的不易;《镜花缘》告诉我男女平等的道理……语文在于书给予我的感悟。
语文啊语文,你包含的太多,涉及的太广,新的学期,我会跟随老师,一起学习语文,一起探索语文的真谛,读更多的书,赏更多的诗,写更多的字,努力学好语文。