前京的鱼可真多啊!看,一群小白鱼在水中游来游去,密密麻麻的,看也看不清多少条。阳光照耀在鱼儿的身上,湖上顿时银光闪闪。我毫不犹豫地抓起一把鱼饵,向那一片像银色地毯的鱼群扔过去,只见鱼儿争先恐后地张着“血盆大口”抢着鱼饵呢!
我急忙拿起鱼竿,把鱼饲料挂在鱼钩上,把鱼钩整个掩遮住,再用力往鱼群的方向一甩,然后慢慢等待鱼儿上钩。没过多久,就看见鱼标在水面上一上一下,没经验的我立刻问爸爸这是怎么回事?爸爸心平气和地跟我说:“那是因为鱼儿上钩了,快收竿吧!”我立刻用使出吃奶的力气把鱼竿往上拉,不料只看见一个空空的鱼钩,我兴奋的心情立刻变纳闷了:“怎么鱼儿就不上钩呢?”
爸爸语重心长地回答我:“那是鱼儿在试探地吃,还没有真正吃进肚子里,要等浮标飞快地沉入水中,才可以收起鱼竿。”