共享时代作文800字
“叔叔,您能不能通融通融?我上课快来不及了。”
我焦急地望着表盘上的秒针一点一点吞噬我的有限时间,期待我面前的保安叔叔能挥挥手将我放行,“不行就是不行,上级规定的。”听到此话,我咬咬牙调转车把,只好向着“绕了十八弯”的大路骑去,心中满是愤懑与责怪。
没错,我骑的就是小黄车,若问我为何不可从小区穿过通行?还不是因为那奇葩的规定,为防止人们将车占为己有,而禁止车入小区。
人们往往是这样,为了图方便,却带来更多的不便。
是的,在节奏飞快、交通拥挤的大城市,共享单车环保又方便,给生活涂抹了一丝亮色,但不知为何,当我看到人行道一侧那五颜六色、东倒西歪的单车时,却有一种说不清的感觉,好像在一桌精美的菜肴上面,飞舞着几只让人讨厌的、倒胃口的苍蝇。
有时我常常会想,也许共享单车是上帝为了考验人性而发明的东西。显然,考察的结果不尽人意,车上的二维码与车牌号经常是刮涂掉的,私锁占有的景象也时常碰到,甚至车轮、车座也会不翼而飞。更奇葩的是,从河道里打捞出许多残缺不全的“车尸”,让人惊诧不已。在事实面前,人性中丑陋的一面显露无遗。但同时也让我看到了最美丽的东西,下雨天,单车的座椅上被人好心地套了塑料袋;狂风中,一个瘦小的男孩将到地的单车扶起;许多人为了将车放到指定位置而多走了冤枉路。随着科技在日新月异、飞速进步,我们的思想是否在跟着转变,社会是否有对应的管理措施跟上,的确引人深思。也许,人们就是要越过这个坎,才能更好地发展科技,让科技在给人们带来便利的同时,提升我们的思想境界,让未来成为“最美好”。
共享时代,共享的不仅仅是物品,我们也在共享着我们的道德和情怀,由物及人,再通过由人及物,在物与人之间架起道德桥梁,用人性中美好的一面去改造和统领人们的思想境界,形成良性闭环,这样的社会才是我们想要的。
我相信,在未来的某天里,“嗒“的声音,不再是共享单车开锁的声响,而是在人们心中,一把尘封许久的锁,打开了。