共享时代作文800字
随着时代的发展,越来越多的设备更加地自动化,而共享资源也逐渐多了起来,也在改变着人们的生活理念。
在这个共享时代,最常见的莫过于共享单车了。大街小巷,到处都有人拿着手机扫描单车二维码,接着将它骑走。有时,甚至有人在犹豫着骑哪个品牌的自行车。这真是又便宜又方便啊!只要扫一扫,骑到哪儿随便扔。
我回家的路上,常常看到一些临时停放的共享自行车停在人行道中央,人们只得绕过它走。无人去挪动,只因车上篮子里仍有部分财物,怕挪了招来各种传闻,与其这样,不如直接绕过去省事。天天如此,我也习惯了那些挡路的共享单车。不知什么时候,连续几天都没有自行车挡路了。我心中好生奇怪,直到有一天,我偶然瞥见一位路边小贩将车子挪开。他还特意立了块手写的牌子:“请勿挡道”在旁边。这些不起眼的小事,当然没人注意,人们都匆匆忙忙走过,小贩的生意也没因此变好。而他依然每天挪开车子,默默无闻。
最近,家附近开了一家共享书店。书店里的书只有两种价格,顾客只要在选好书后记录下书名,留下钱就可以离开。收银台没有人,这就需要大家的自觉性。往往下一个人会简单看看上一个人留的钱和记录,自己再付钱。我也去过几次,那儿尽管没有工作人员,一切却都井然有序。我挑好书,付完钱正要离开,却听见一个声音传来,“同学,你等一下。”我一愣,在叫我吗?我转过身去,原来我多付了两块钱。我接过钱,感激地望了他一眼,便走开了。
后来有一段时间我未光顾那家店了。再去时,发现多了几位志愿者。他们没穿什么专业服装,只左臂上贴着“志愿者”三个字。他们中有一个是我的邻居,见到我,她自然兴奋:“哎,孩子,你也来啦!你看大妈这样多神气!”我心里十分好奇大妈怎么当了志愿者,还没问出口,大妈先就告诉我了:“平时啊闲着没事,只要熟悉这家店哪儿卖什么,就来帮忙哈。这可是居委会和店家说好的呢!”我恍然大悟,心中暗暗佩服志愿者们。仿佛小区边上,这家店是最温馨的了。
都说科技发展快了,人情味儿就淡了,可我却觉得,高科技“共享时代”的共享资源,只会使人们更加地接近,而人情味儿也更浓了。