共享时代作文800字
伴随着时代日新月异,在信息科技与大数据极为发达的当今世界,出现了一系列“共享”事物。
国内,以“共享单车”为首的许多共享产品已经逐步打开了市场,在市民中倍受喜爱。那么,共享是什么呢?共享在字面上可以理解为共同享用,为人们提供便利,而不是“共享”的东西可以成为“个享”的。
自共享的事物出现至今,“素质”、“乱”、“损坏”、“占为已有”等词汇与其深深挂钩。以“共享单车”为例,它依靠收取用户押金并以投资营利,且其使用单价极低。再者,在倡导绿色出行且交通问题严重的时代,其便利性使其迅速火遍各大城市。然而,在短短的时间内,几大“共享单车”公司遭受了迎头痛击——车辆损坏严重。在有大量用户的同时,素质问题成了病源。拆锁、乱扔乱停、撕毁二维码等层出不穷。大量的单车在上市后几天内被损坏,偷窃,甚至杂乱到影响交通,不少人将共享单车认为是自己的私人财产,加上自己的锁不让人骑,或者认为不是自己的便随处一扔。
即使在政府的支持与管理、在各大公司投入大量人力物力来解救这一乱像,但仍无法解决这一问题。归根结底,有如此所作所为的人逃不开“素质低下”几个字。不把公共财产当回事,或者把公共财产当成个人财产,或许是贪图便宜又或者做的人多了跟个风等等。共享事物俨然要成为社会一大要闻的当今,人们的生活充斥着它所带来的便利与“丑闻”。不少社会的黑暗面与扭曲随共享时代的到来而被揭开,让人失望。当共享时代随着科技发展而缓缓到来之际,没有良好的公众素质基础为前提,它又是否能够为时代翻开新的篇章呢?而这新的篇章究竟是更加先进便利还是愈发严重的素质问题呢?
面对严峻的考验,作为共享时代主角的“共享单车”公司可谓绞尽脑汁,从二位码到电子锁,划出停车框,罚款等层出不穷,而“上有政策,下有对策”,总有那么些人能够“机智应对”。所谓“乱世重法”是说在混乱的时代应用重刑威慑方能维持秩序。当今时代已不是乱世,但“新交规”等一系列措施都证明着“重法”的效果。在提高人民素质的同时,配套法律的不完善也为某些人提供了可乘之机。在一个新时代来临时,某些秩序的混乱难以避免,而法律就成为了很好的法宝。当相应的法律与措施齐全后,便会在人们心中形成一种潜意识,不应该这么做,同时加上相应的教育宣传,标本皆治,才能成为共享时代到来铺上一层红毯,而在红毯的另一端,或许是全新的共享未来。