穿过热闹的街道,我行走在一幢幢高大的楼房之间。当那一排熟悉的青灰色的显得有些低矮的平房出现在我眼前时,我心中立刻升起一股暖意。终于到家了,我身上的疲惫一下子跑的没了影儿,脚步也变的轻快起来。
还没走进院子,我就闻到了一股诱人的饭菜香。一定是亲爱的奶奶又在烧饭了!“奶奶,爸爸,我回来了!”我习惯的叫着,迫不及待的推开院门,顾不得放下书包,就直奔厨房。热气腾腾的厨房里,奶奶围着围裙,正在灶台上烧菜。听见我的叫声,她转过脸来,慈祥的皱纹里盛满了笑意。“孙女儿回来啦。”奶奶一边说着,一边拿筷子夹了一块红烧肉,递到我嘴边。“吹吹再吃,别烫着!”“嗯。”我一边应着,一边张开了嘴巴-
十四年,整整十四年了!奶奶就这样无微不至的照顾着我的饮食起居,这十四年来,是奶奶填补了我心灵的空缺,弥补这些年我缺失的母爱。没有母爱对于我是缺失的,可爸爸说的真对,奶奶弥补了这个感情的空白,她是一位更伟大的“母亲“!她抚育了三个儿女。如今,儿女们都长大了,又都生了孩子。现在,她还在为他们辛苦地操劳。为了她的疼爱的儿孙们,为了细心维护这个家,她毫无怨言
大概是听到了外面的动静。爸爸这时也笑眯眯的来到了厨房里,他一边帮我卸下背上的书包,一边递给我两个苹果。根据惯例,我知道这两个苹果,其中一个是给我的,而另一个一定是给爷爷的!
爷爷已年过六旬,本可以安享晚年。但爸爸视力弱视,失去了劳动能力,为了这个家,他还得在外面工作。爷爷并不是每天都回家,但是到了休息日,他一准回来。而他一回来,就总爱在院子西面,侍弄他的那几块菜地。我猜爷爷现在一定就在菜园里。
我把爸爸给的苹果,洗干净了,然后切成片儿,再插上牙签。放在盘子里,端着来到菜地旁边。我看见爷爷果然弯着腰在地里拔菜。“爷爷好。”我甜甜的叫着,“孙女儿好。”爷爷也甜甜的笑着。“快来吃两块苹果解解渴吧!”“好,我马上就来!”这时,夕阳的金辉洒在菜地里,洒在爷爷的身上。
在爷爷的背后,在菜地的那一边,矗立着几棵高大的栗树,它们肩并着肩,手挽着手,共同撑起了一片浓密的绿荫。它们多像幸福的一家人啊!爷爷、奶奶、爸爸。而我,就是那绿荫里的一只小鸟,尽情的快乐的在那里婉转歌唱!