“嗨,科代表!今天是不是灾难的日子啊?”小胖子拍着我的肩膀问道。
“什么灾不灾的,又不是洪水来了!”我有些不耐烦。
“不是在第二节交作文吗?”
“妈呀!我———给忘了!”一拍脑门,差一点连“忘了”都不知咋说了。这么重要的事都被那《围城》挤出了我的大脑。“怎么办?怎么办?眼看就要下课了,写是来不及了,怎么办?”我急得像热锅上的蚂蚁。“要不,和老师说个谎吧!就———就说忘记带作业本了!”但我转念一想,“不,不行,我可是个从不说谎话的好孩子。天啊!我到底该怎么办呢?”忽然一个念头从大脑中冒出:抄,对,抄!反正我有一篇作文与这次作文题目一样!再说,老师也不一定知道。
主意打定,我翻出那篇作文,便开始奋笔疾书。可是,也不知哪来的邪气,平时镇定自若的我此时却不时地边写边东张西望,春寒料峭的天气,我那件厚厚的衣服早已湿透,手抖得厉害,往日那整齐的文字也早已变得像蝌蚪了。
“要不,还是别抄了,还是自己写吧!大不了挨老师一顿批评!”我的心虚了,“不行,我还从来没有让老师批评过呢,坚持、坚持、坚持就是胜利!”我书写的速度更快了。“啪!”一只手拍在我的肩上,“刷”的一下,我如弹簧一样站了起来……“科代表,给……”我回头一看,原来是我的后桌同学小胖,我的气不打一处来,正愁没有地方发泄呢。“给给给,给你个头啊,你小子吓死我了。等一会再交你就会少二两肉啊?”我连珠炮般地说了这些话,心里觉得痛快多了。“不是快下课了吗?该……”他似乎被我吓坏了,呆呆地看着我,半天才结结巴巴地说出了半句话。我一看表:“哎呀,还有七分钟了,‘死期’到了,都怨你,在这儿瞎搅和……”我埋怨着他,又连忙拿起笔来“对号入座”了……
“丁零———”一阵催命似的铃声过后,一本本厚厚的作文本都聚集在我的桌子上了,这也更使我心急了,偏偏这时我的原稿却又语句不通了……
“哇,大功告成!”放下笔,将“例文”放进了书包,我抱起那烦人的作文本向老师办公室跑去……
作文本发下来以后,不用说,老师的评语自然是如何如何好,也不用说同学的夸赞如何如何动听,但我的脸是热的。我是多么想对老师说明真相,可是当我看到老师那信任的目光,我就没有勇气了。我怕失去老师的信任,我更不想让别人说我是个不诚实的孩子。
后来,我还是写信给我的语文老师,承认了自己的错误;老师非但没有批评我,还把我叫到他的办公室里表扬了我,说我是一个诚实的孩子。虽然这样,但是我还是把这件事压在我的心底,它将使我在文学的道路上乃至人生道路上,迈出正确的步伐。