必须把握住正确的航向,一桨一桨努力地划,不停地划。 对美好的未来,青春年少的我,总是满怀希望张开双臂迎接它,却未料到一向成绩很好的我,竟也有这样的事情。 有一次,临近期中考试了,我为考试的事发愁,生怕自己考不好,会被爸妈骂。一天晚饭后,我在看书做作业,可是不知怎的,满脑子空空的,就是装不下书本上的知识。心想,反正时间还早,到了考试再看吧。
我就打开电视机,看起动画片来。尽管我在看电视时,也有几分不自在,不舒坦,可看着看着,考试的事就丢在脑后了,以后的几天都这样过去了。 考试的前一天晚上,我做完作业后,准备拿出书来看。突然一个偷懒的念头在我脑中闪过:不如明天早晨再看吧,反正明天早上有的是时间。于是我又放下书,看起电视来。 第二天,我早早地就到了学校,发现别的同学都已经在认真地看书了。忽然觉得很惭愧,更害怕考砸,于是拿起书来认真地看。可是,短短的十几分钟的认真又有何用呢?
所谓“临时抱佛脚,越抱越蹩脚”。我心里慌慌的。 果然如我所料,这次考得实在不尽如人意,连最基础最简单的都没做对。我深刻地总结了一下失败的原因:主要是由于平时不认真,白白浪费时间。机不可失,时不再来,这句常听的话,我这时才明白它的真正含义。这次深刻的教训使我明白:只有付出才有回报;只有奋发图强,才能摆脱失败,收获成功。 人生往往如此,失去了才觉得曾经拥有的可贵。要想在茫茫的人生大海中不迷失方向,就必须学会理性思考,牢牢把握现在,用自己的理想不断去校正航向,用自己的奋斗去实现远大的目标。