生活500字作文
眼看假期将尽,省日亦至。吾回观此二十余日生活,择一两片段记录于此,也不枉度此一假。 逝者安息,生者愈当奋发
寒假初度二三日,余与父母与祖母等共之紫云公墓祭逝世期年之小姨祖父。天阴且寒,玉帝泪湿行人衫。至墓,一行十余人携伞下车,置一盆于墓前,盆中烧火焚纸衣、纸钱等物。初,雨濛无碍;有顷,雨倾盆,火几近熄灭。人群中有携伞者撑伞罩盆,火苗复旺。余奉父命撑伞立侍祖母左右,片刻不离,唯恐其湿衣。片刻,姨妈教余墓前作揖。揖罢,双眼迷,泪如泉涌,见不得物:盖虽大雨,然烟熏火燎,余难承受。半晌,眼尚重睁。望碑上,老者笑容依然;火盆至上,但见:白末腾空,若胡蝶曼舞;灰尘坠地,如落叶归根。嗟乎!人生亦如是噫!生之辉辉兮,如夏花绚烂;死之寂寂兮,如秋叶静空。盖生命不息,奋斗不止,须至太平间门口尚将明白! 经历病痛,更惜健康滋味
忆此寒假,最可惜者,莫过于一半时间度于病痛之中。跋涉上百里请“名医”赐药,其药苦已有余,而良否未知。折腾半月,未见起色,常因药甚难咽而喝下又吐出。见此,余母心疼,治余以风热感冒常用之中成药,竟易咽而有效。又自开中药,两三副煎好下肚,病不复发。神矣哉!问之故,笑曰:“久病成良医。”
病既愈,固甚惜健康。每日奔波广场、球场,滑滑板,打篮球;家中转呼啦圈……快活之极。盖人须经历苦痛,方知健康之可贵;莫等好度几日,又不珍惜,复染顽疾!
整个寒假生活,不可全记,录此二三事足矣。事虽简,理可伴余一生,为座右铭,为枕前警言,时刻提醒余奋发图强、珍惜健康。