桌上放着一包茶叶。
那是一包普通得不能再普通的茶叶,不是什么铁观音或安吉白茶,更不是西湖龙井。它许是街边几块钱一斤的地摊货。
可她却神神叨叨地让我每天喝它。只因这是她从某位大能,不知是佛祖还是菩萨那求来的仙草。
我对此嗤之以鼻。“一包地摊货罢了,还仙草,今天又不是愚人节。”我暗自发着牢骚。
“我要回去了,记着每天上学前喝三口,可以提高成绩的。”她还在一步三回头地叮嘱着。“嗯,哦。”草敷衍着。
“砰”的关门声宣告着她的离去。我起身抓了点茶叶,泡了杯所谓的仙草茶。微微泯了一小口。又苦又涩,跟泡了杯干草似的,反胃。连第二口都没喝,就被我泼入水槽。
几天后,二模成绩出来了。我的名次不进反退,跌入倒数的行列。
白昼似被顽劣的孩童泼上了浓墨,乌黑。把那星辰的荧光堙没,无暇的圆月抹灭。
她苦着脸坐在我对面。原本就满是皱纹的脸现在更加得沟壑交错。
紧锁的眉头流露她内心的焦躁,口中喃喃道:“怎么会这样,明明喝了仙草泡的茶的,哪里不对呢?”
她似乎是很痛苦地思索着。她是为着她的信仰而痛苦吗?
突然恍然大悟似的问我:“你每次喝茶时,有没有吹气?”
天,从第一天泼了那杯茶后,我就再也没喝过那玩意儿。但我鬼使神差地“嗯”了一声。
“哎呀!”她似是懊悔不已,连连拍着大腿。“我怎么忘了跟你说,这茶喝的时候不能吹啊!吹了,仙气就跑了的啊!怪不得成绩上不去。”她解脱了一般舒了口气。
看着年过六旬却依旧不肯闲着的她,因风霜和劳碌而褶皱的脸,嗅到她身上因长久花大笔钱去烧香拜佛而沾染的烟香味,我心里空落落的。
“明天一早喝茶一定要记着,不能吹气的啊!”
“嗯……”
又是新的一天。我抓了一把仙草,泡了杯茶,静静地坐着,看着。粗制的茶叶在杯中沉浮,缕缕茶气跳舞似地袅娜着。我端起茶杯,慢慢地啜了一口。
除了那劣质茶叶的苦与涩,我竟尝到了丝丝令我落泪的味道。仙草的味道,终身难忘的味道……