风无形,无人识,亦无人触。
不过,人人都感受得到它的存在。
公园里,那个调皮的为你撩起头发的,是风;跑步时,那个阻碍你向前冲的,是风;旗台上,那个让五星红旗飘扬在空中的,是风……
话说儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。那个让纸鸢飞上天空的,就是风。被明媚而又温暖的阳光照着,姹紫嫣红的风筝随着风的轨迹起舞,乃是一名场面。纸鸢飞的高不高,还得看风的心情。有时激烈高扬,纸鸢变飞上云霄,做那天上的精灵,在云层间捉迷藏;有时闲淡宁静,纸鸢便在低空中徘徊,做这下凡的仙人,贪念红尘世间百态,赏着这国泰民安的景象。人们把美好的希望寄托在纸鸢上,而风,则是把这些希望送上天去,告诉天上的神仙。
谁道风无形?乃为纸鸢形。
若风有形,何惧无人识之?春风和熙,是多数人最喜欢的一种风;夏风洒脱,透露着它的放荡与不羁;秋风习习,不大,却异常的冷;冬风瑟瑟,每一丝细小的风都如刀子一般。这四季的风,人人都识得,不论有形无形。风之行,世人皆识。
而风既已有形,则众人定皆触之。纸鸢,可触;树叶,可触;花瓣,可触;发丝,可触……这些,都可以作风的替身,那么风,也可以触碰到。
风有形,众人皆识之,亦触之。