“你这回是怎么回事,怎么考成这样?上课都没有听讲的吗?!”
办公室里,我紧紧地抓着手中早已被揉得皱巴巴的卷子,低着头,承受着来自老师恨铁不成钢的怒吼。泪水在眼眶里打转,但我仍然死死的抿着嘴,倔强地不让它流出来。
老师见我半天不说话,便不耐烦地挥了挥手,说道:“你自己回去再好好反省吧,想想是什么原因造成的!”我依旧低着头,快步走出办公室,走到早已空无一人的教室里,拿起书包往经上狠狠的一摔,便走在了回家的路上。
这时已是深秋,枯黄的树叶被冷风无情地吹得四处摇晃,最后在空中不舍得打了个旋儿,又被风促使着飘到树下,与无数个同样命运伙伴为伍了。
行人匆匆走过,直到有人不小将我手中一直拿到现在的卷子撞掉了,我才如梦初醒般匆忙去拾卷子。望着卷子上方刺目的以“7”开头的两个像鲜血般的大字,我不禁陷入回忆。
那是昨天的一次英语测试,一向英语成绩不错的我却史无前例的发挥失常了。同学们诧异的目光,老师痛心的责问,以及不知如何是好的迷茫都让我自责、痛苦不已。我的心情就像这萧条的秋景和这落叶一样,跌落谷底。
但是同时,我忽然想起老师对我说的“你好好分析一下原因”这句话,我顿时整个人都清醒了不少。是啊,既然考得这样差,与其在这一个劲儿的自责,何不分析一下原因呢?
说到做到,回到家后,我把自己关在房间里,对着卷子认真分析。经过长时间的思考,我终于想到了答案:因为我思考难题的时间较长,耽误了时间,又有点粗心,这才考差了,想清楚后,我顿时豁然开朗。
又是一次英语测试,因为上一次的教训,使我总结出了经验,结果发挥超常。老师欣慰地对我说,:“不错啊,段景。”我也笑着回答了老师,望着窗外的秋景,我有了一种“每逢秋日悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的心情。
经过这次的英语测试事件,我得到了经验和教训,也长大了。就如同蝴蝶一样,在经历过艰难的,只能缩蚕蛹里的时期,才能长成美丽的,在天空中自在飞舞的蝴蝶啊!
每个人的成长都和不是这样的呢?