燕子不来香,老家河边常长着,是种可充饥的野菜。
对它的名字倒没多大研究,只知开春前斩碎了摊饼子吃,极香。
立春,如古籍《群芳谱》中所言:立,始建也,春气始而建立也。我迎着这初到的春气,回到。
燕子还未飞回。老家田埂两侧的薄雪还未散尽。老院门口摊着把把带新挖的燕子不来香,捡起一束,轻嗅,果是香得掸都掸不开,一下子冲上脑门,发晕。
正在案头切着束不来香,翠绿的叶带着红边的倒刺,嫩紫色的卷瓣绒花被切成细碎的小块,混杂着乳白的汁液。
“这是做的什么菜?”“菜汤。”锅里翻滚的沸水顶着起半掩的锅盖,“咕嘟咕嘟”地冒出来,“想想那个时候没得吃,田里的萝卜红薯都扒尽了,好不容易寻着个燕子不来香,白水做汤,那真是香的不得了!”外公脸上露出喜滋滋的情态来,不来香顺着沿着锅下汤,白水染绿。
“那时候日子苦,弄碗野菜汤鲜鲜嘴,干活都有劲了!”外公扬着手中的刀,目光灼灼。燕子不来香,成了他苦难日子里的支撑,成了他精神上的动力。
王磬的《野草谱》早提到过它“燕来时则腥臭不堪”。暮春,我定要返乡见识见识。
在村头,找到一簇结果的燕子不来香,猩红的莲子大小的浆果直立着。走近,确实弥漫着股腥臭之味,像是漏缝的咸菜。我掩着鼻,慌忙跑开。身旁的却笑出声来:“这是臭果啊!燕子来,这东西就不能吃啦,小时候我们摘来投别人帽子里,能腥他一整天。”这腥臭之味在香气四溢的春日里是多么突兀,多么醒鼻,以致勾起儿时的回忆。
迎面走来个挑担下田的老头,他见我们俩杵在那,转转脑袋,又耸耸鼻,一脸大悟,露出俩瘦弱的牙:“这不是没得吃的时候,长挖的燕子不来香吗?现在老了,不能吃了,可惜了啊!”他叹息着说道。“是啊,以前那苦日子,还不是靠这些小东西撑过来的吗!现在想起来啊,还真蛮叫人心酸的。”母亲在一旁感慨道。那阵阵腥臭之味扑面盖过来,好似在提醒在场的所有人,提醒着他们所经受的苦难。
原来,燕子下来香的真味,在于让你醉熏在香暖春日中时,被腥臭之味惊醒,回忆起所经受饥饿、寒冷,珍惜当下所拥有的。
“燕不来时香且嫩,燕子来时便不香。但愿今年燕不来,好与吾民做猴粮”我轻吟着,母亲一脸熟悉,了然于心。