长缨在手作文
有人说:“人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难是那种处变不惊的优雅风度。”每个时代都有这样优雅的人们:历经半生孤独的苏东坡;“绣口一吐便是半个盛唐”的李白;世代守护“天一阁”的藏书之家范家;开创心学的王守仁他们不惧怕苦难,甚至可以说,苦难成就了他们,而他们成就了那个时代。
近代史上,中国饱受磨难,但从不缺少那些优雅的人们。他们是鲁迅先生所说的“民族的脊梁”,他们一路披荆斩棘,带着飘扬的五星红旗走向世界之巅。
师从萧伯纳的戏剧大师黄佐临先生,在七七事变三天后,从英国赶回中国“赴国难”。他用艺术在寒冷的乱世温暖人心,创造了无与伦比的艺术殿堂。他是中国戏剧史,乃至世界戏剧史上一座难以翻越的山,他给中国戏剧,中国艺术,中国文化,中国人,多了一份骄傲的理由。他让世界戏剧界永远地飘扬着一面鲜艳的五星红旗。
“中国天眼”之父南仁东先生,耗时22年,建造了世界上最大单口径,最灵敏的射电望远镜“FAST”。当时科研条件艰苦,射电望远镜要去国外借用,南仁东先生十分担忧以后的研究,于是他向科学院建议“咱们也建一个吧?”这便开始了往后22年的艰辛历程。他是个浪漫的冒险家,有人说他的前半生是言行无忌的孙悟空,后半生是一心护法的孙行者;有人用《月亮与六便士》里的话形容他:“在这个满地都是金钱的年代,他却抬头看见了月亮。”他耗尽一生为宇宙书写了一封情书,只可惜他还没有收到那六颗中子星的回复,便抱憾病逝了。而他的心血“FAST”,不仅帮助了后来人进行研究,也使中国在世界天文学顶尖研究上有了一席之地,让五星红旗飘扬在世界天文学之巅。
在中国漫长的发展历程中,不断涌现出拥有卓越才华的人们。他们手握长缨,一路跌跌撞撞,颠沛流离,却从未失去信仰,他们缚住苍龙,扬起红旗,冲向远方。他们让这古老的国度迸发出新的活力,在这本就是奇迹的国土上创造了无数奇迹:风云四号气象卫星,超级计算机“神威”,量子通信,高铁他们身体力行地向世界宣告:东方雄狮已睁开双眼,沦途归来,威震四海,鸣于天下。而我们也应追随前人的脚步,前仆后继,踏上这已不苦难却更加艰巨的历程,为祖国的明天付出自己的努力。我们已站在巨人的肩膀上,看得更远,也将走得更远。
少年强,则国强。吾等中华儿女,当心怀信念,开疆破土,绘山河隽隽,长缨在手,定能缚住苍龙,红旗指引,必将开万世太平。