记得儿时最喜欢做的事莫过于吹泡泡了。每每望着那些泡泡在空中散发着七彩琉璃般的光泽聚集、翻飞,心中便会涌起一种因美而产生的满足。但常常有许多泡泡毫无征兆地化成许多飞溅的水沫碎了,每每这时,心里便会产生丝丝失落。于是,在一天下午,我产生了粘泡泡的念头。
用什么东西来粘泡泡呢?第一个闪过脑海的便是502胶水,我的夹子、头箍坏了,爸爸不都是只用一点点儿的502胶就粘好了吗。对,就是它了。
当我终于费了九牛二虎之力连拖带拽地将一把比我人还高的椅子拉到书房并够到了在书架最上层的502胶水时,我仿佛看见了完成的不破泡泡的情景:在湛蓝的天空下,几个五彩的泡泡三三两两地飞舞着,晕着幸福的光晕,去抓一个捏一捏,踩一踩,甚至还可以当球来踢……我不由得笑出了声,为我这一“伟大”的计划而沾沾自喜起来。接下来的稀释、装瓶,我干得兴致勃勃。
终于到了实验的时候了,我小心翼翼地将装有稀释过的502胶水的小水枪放身边,先端起洗洁精瓶在空中吹了一下,霎时间便出现了一大串斑澜的泡泡,其中有一个一直在我身边转着灵动而俏皮的圈儿,就是你了,我用水枪瞄准了以后猛地朝它射去,可这泡泡仿佛能未卜先知似的,忽地向右来了个轻盈的转身,使我的第一枪落了个空。我在心里暗暗骂道:真是个不知好歹的家伙!说着又猛地向它射了一枪,命中!可出乎我意料的是,那个泡泡竟“噗”地一声碎了,只留下几滴肥皂沫和一脸茫然的我。当时我的心里好乱,就像你用了所有的精力去建造了幢大楼到头来却发现它根本不能住人似的,只留下深深的失落……
直到许多年后的一天,我漫步在一条林荫道上,正巧碰见了几个孩童在吹泡泡,纯真而幸福。不由得微微心动了一下,仿佛记忆里己有些泛黄的童年相册被风掠开了一角,想起小时候稚嫩地想去粘泡泡,嘴角微微上扬。现在的我已明白,在这个世界上终有一些东西会无法控制地夭折或逝去,而我们所珍视的,也就是那个发现着、享受着、创造着的过程:傻傻的、憨憨的、幸福的……