相信大家都会有个难忘的童年吧!童年的种种往事,犹如那芳香袭人的花朵。今年,我就摘下我的童年中那瓣最大、最美、最香的花朵,与大家分享。
那是发生在我七、八岁那年一件事,当时我正在外婆家。那时正值收割的季节,稻田里金灿灿的一片片麦地,变成了湿润的泥地,很多泥鳅便在田里安了家。童年时,我可是个野孩子。有一天,我的“老乡”健健、冬冬,还有娟娟姐姐和娇娇姐姐一起,去田边捉泥鳅。
在那美丽的家乡,天是那样的蓝,水是那样的清,太阳是那样的灿烂。我们大家时常摘下一朵朵美丽的散发着清香的野花,编织成美丽的花环,带在头顶和脖子上;时常捧起故乡清清的水,把光秃秃的小脚丫洗干净。我们一路上蹦蹦跳跳来到湿漉漉的田埂上,光着小脚丫,捞起裤子,一个个陆陆续续下到田里捉泥鳅。年幼的我既聪明又灵巧,不一会就知道了该怎样捉泥鳅。只见一块地里冒出一个个泡泡,我找到对象了!便冲过去,把手往里面一捅,哈哈,泥鳅露出头来。可这个满身滑溜溜的东西却往里钻。哼,再怎么逃,也逃不出如来佛的掌心。我双手往泥里捧出一大堆泥巴,而这只可怜的泥鳅也乖乖地在我的手掌心了。我怕这东西再逃跑,便往桶里一扔。啊,泥鳅不偏不正的落在了桶里。
再看他们。只见东东看见了一条“逃兵”,正在左赶右追呢。可是,再狡猾的狐狸也逃不过猎人的掌心!没一会,这小不点被抓住“受罚”了。还有娇娇姐姐也不知从哪弄来一只螃蟹。还有健健也捉了不少。
我们满载而归。大家又来到屋后的墙边,烧起了一堆火。东东家最近,他拿来了调味料。我们也分头去找棍子。找到棍子后,我们用水洗干净,把泥鳅插上烧着吃,味道真不赖。
那次的经历,让我尝到了劳动的乐趣,也分享了胜利的果实,更让我明白了自己动手、丰衣足食的道理。
我留恋自己的童年,时常想起,不时摘下一朵童年之花,闻闻那沁入心脾的芳香,回忆那美好的童年。