那事发温暖的春天里。有一天,在快要吃中饭的时候,我到小区里去玩,走啊走,我发现在儿童公园旁边的池塘里,有许许多多非常可爱的小蝌蚪在池塘里游来游去,我再仔细一看,还有一群小鱼学着小蝌蚪正在进行“旅游”呢!我在池塘旁边继续观察,发现小鱼和小蝌蚪把池塘从头到尾游玩过以后,又会原路返回,再走一遍刚才走过的路,这样反反复复地走,直到中午过后为止。
它们游玩的时候都是跟着第一条小鱼和蝌蚪游玩的,我想:第一条小鱼和蝌蚪应该是大家的“导游”,而后面的小鱼和蝌蚪对“导游”来说应该是“游客”。这群小蝌蚪真有趣。
夏天有一次我来玩的时候看见有一些水葫芦长在水塘里,水葫芦长着绿油油的小叶子,“肚子”大大的,根短短的,这时我在想:水葫芦的根每天要不停地吸水,它不会被淹死吗?我从水中拿来一个水葫芦,用石片把它切开,我在切“肚子”的时候发现里面有水,原来水葫芦是把吸多的水装到“肚子”里面的,等水分快不够的时候就从“肚子”里来取水。
我知道了水葫芦是把多吸的水装到“肚子”里去的,我觉得水葫芦真是一种聪明的植物。