我爱我的家乡作文
我爱我的家乡戏。
家乡,是心中一首唱不完的歌,家乡戏更是这首歌中最必要的曲调。每当我欣赏到如此精妙绝伦的家乡戏,对他的喜爱就像潮水一样一涌而上。
川剧,不同其他戏曲,它种类繁多,保存了许多优秀的传统剧目、乐曲与表演艺术,是我国戏曲宝库中的一颗辉煌的明珠,它的每个部分都令我如痴如醉。
在众多的戏曲表演中,我最喜欢《变脸》了。小时候,只要一听说有表演变脸的,村子里的人都会争先恐后地跑去观看。表演者刚一亮相就赢得了满场的喝彩。伴随着婉转悦耳的川剧音乐,在看似简单的舞蹈动作的掩护下,表演者只要一抬头,一转身,一挥袖子就可将脸谱变成各种颜色。十几张不同的脸谱,不停地变化着,真叫人眼花缭乱!观众都目不转睛地盯着看,仿佛是希望看出点破绽似的。每当演员变了一张脸谱,观众就都欢呼一声。我想,如此精彩的表演,就算是沉默寡言的人,也定会鼓掌夸赞起来吧。在表演结束后,有一位演员下台来和观众握手,在不知不觉间竟变了一张脸。更令人惊奇的是,就连那小小的木偶也可以变脸,只要举起那小木偶的手,它就立刻变了一张脸,这更是令我赞不绝口。我对家乡戏的喜爱之情也油然而生。
再者,就是四川的绝活——吹灯。这个听起来十分简单,实则是个技术活儿,据说是要将放在额头上的油灯吹灭。那油灯不大不小,燃着小火苗,可想要在下面吹灭它也是不容易的。起初是放在头顶上的,但表演者慢慢地抬起头,轻轻地摇晃着脑袋,那油灯也像是听了谁的命令似的,缓缓地、径直地滑到了额间。表演者停住了,台下也随之安静下来。我生怕那油灯会从表演者那平滑的额头间滑落到地上。随后,那表演者轻轻一吹,油灯便熄灭了。我想这会不会是巧合呢?还是被风给吹灭了呢?可后面几次竟都如此,我信服了。可我也百思不得其解,这到底是为什么呢?这更增加了我对川剧的喜爱与兴趣。
还有很多节目都多姿多彩,精彩纷呈。有令人心惊胆战的《飞刀》表演,使人大惊失色的喷火表演,也有沁人心脾的四川茶道表演,等等。就连那单独唱川剧的表演,也令人觉得精妙绝伦,引人入胜,那是因为川剧的帮腔为领腔,合腔,合唱,伴唱,重唱等方式组合而成,意味隽永,幽默风趣。这些都使我不得不爱上了如此无与伦比的川剧。
家乡戏寄托了我对家乡的思念。每当我欣赏到家乡戏,内心的亲切与对其的喜爱之情就情不自禁涌了上来。
我爱我的家乡戏。