我住在黑林镇的朱良庄,我们村有一条小河,河的东边有一片郁郁葱葱的竹林。那里的竹子青翠欲痛。树干是绿中透着黑,颜色很独特。叶子绿得苍郁,绿得深沉。
叶子好像锋利的刀片,如果你会吹响,竹叶还会吹曲子呢!
竹子生出来的竹笋还能吃呢,味道可甜了,经常吃绿色食品可对身体有好处的。
竹子还有一种非常实用的功能,那就是待竹子成熟以后,可以利用它的竹干编蓝子或其他种各式各样的竹篓。
竹子的竹笋长大以后,上面的皮就会慢慢脱落。等到包粽子的时候可以捡一些回家放到水里泡着,等到包粽子了,可以用它捆,可结实了,而且还有竹子的清香味,这样包的粽子就更好吃了。