我的故乡作文
这个小儿就是言子,他是有意扮成乡下小儿在此等候孔子的,想不到言子刚开了个头便把孔子给气跑了。
后来孔子得知那个摸螺蛳的小儿就是言子,并知道了言子不拜他为师的原因。就派弟子来常熟招言子,并承诺不要言子的拜师礼品。言子欣然前往。
听完后,我对言子的聪明过人超人智慧赞叹不已,我又双手合掌,口中念念有词,希望言子老先生保佑我聪明一点。
正像仲雍墓一样,言子墓坊上也有楹联,如第一道石碑坊上的楹联为旧庐墨井文孙守;高垄虞峰古树森。从春秋的言子开始,瓜迭棉棉,直系宗子,不离常熟故土,传至今已有八十多代。言子的后裔,恭承家学,以文学自励,二千多年来,学者、大儒迭出,名传宗族。七十五世孙言如泗所撰道坊联,及点出了言氏子孙不仅能守其家(旧庐),而且能守其道(墨井)。以光大先贤事业,使祖先丘垄,永耀虞峰。
跟仲雍墓道一样,言子墓道也有三道四柱三间的冲天式牌坊,但和仲雍墓道比起来,言子墓道的牌坊好像更为朴素更为真实,但牌坊的石柱,牌额上都雕有花纹,上梁大概雕刻的是双龙戏珠,下梁是双狮滚绣球。在第二道牌坊前面,有一石狮,举止神态跟我们平时看到的很不一样,而且已经被腐蚀得斑斑驳驳的,可见年代久已。我还分明看到了两块方形有空的古石,上面有密密麻麻模模糊糊的雕刻花纹,不知道文物保护单位是怎么想的,竟然把这两块珍贵的石头随地弃置。