不能没有你作文
阳光如碎金般洒射,蝴蝶翩跹而起,挥动着她彩色的双翼,悄来悄去,没有惊动这迷醉的世界。
落日熔金,暮云四合,天空如同上了发条一般,思绪被慢慢地拉回从前……
“奶奶,你一定要扶住我,不然我会摔倒的。”我骑在一辆崭新的自行车上,小心翼翼地说着。
“你要扶住车把,目视前方,不要突然变速,也不要突然变方向,不然很快就会摔倒。做事情也是一样,不要急于求成,也不要过于散漫……”你一手摇着蒲扇,一手扶着我,缓缓地说道。
年幼的我虽然听不出这话里蕴含的道理,但看着你严肃的表情,还是将这句话默默地记在了心里。
风摇着树叶,撇下晶莹的露珠落在地面上,落在你的发丝上,落在我的手指上。
你退休前是一名老师,年轻时你就喜欢教书育人,现在退休了,我变成了你的学生,你总喜欢讲一些大道理给我听,有时我听不懂,你便笑着说道:“你把它记在心里,等你长大了自然就懂了……”
时光在悄悄地移动着,一步一步,像一个不肯停止奔跑的孩子,无声无息地镌刻在青春洋溢的画卷上。烦杂的城市喧嚣,窗外的车水马龙和跳跃的霓虹灯模糊了我的视线,我努力地想要挣脱条条框框的约束,却发现自己心中的烦恼揪成一团乱麻,压得我不得动弹。
最近老师总说我这几次考试成绩不理想,让我自己找找原因,可是我总找不出来哪里出了差错。
“咚咚咚”房门被人敲响,我十分不耐烦地去开了门。
“我给你煮了绿豆汤,去火的。”你端着一个杯子走了进来,放到桌子上。你看到了我桌上的试卷关切地说道:“你看你,前段时间学习很认真,每天都熬夜做题。可是现在又有些散漫,什么都不放在心上,成绩就下降了吧!”
我忽然想起你以前曾说过的话,“做事不要急于求成,也不要过于散漫,否则就会一团糟。”不正印证了我这段时间的状态吗?
奶奶,我想在我的成长过程中也许会失去很多东西,但我不能没有你,不能没有你的那些“大道理”。