不能没有你作文
一直苦苦依恋着你,我心中的语文;一直苦苦追求着你,我心中的语文。
你给我清风与明月,你给我湖光与山色,你给我旷野与晴空——你打通了我与自然的界限,我的生命中不能没有你。
伴着你,陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,晏殊的独自徘徊落寞了通幽曲径,温庭筠的脉脉谢晖笼罩了悠悠的碧水。
伴着你,诗意的生命开垦出最丰美的田园,放白鹿于青崖之间的旅者,豪酒入胸,七分酿成了月色,剩下三分,绣口一吐,就是半个盛唐;拣尽寒枝不肯栖,手持青青芒杖,在“缺月挂疏桐”之夜,叹“大江东去”,不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动,只愿沧海济余生;落日楼头,断鸿声中的浪子,一边是枯藤老树,古道西风,一边是“宝马雕车香满路”,可他只愿隐身“灯火阑珊处”。
曾为一次失败,坐想行思,辗转反侧;曾为一次得失,愁肠百结,蹙眉千度;曾为一次邂逅,殚精竭虑,苦苦哀伤。于是,读一读余秋雨,品一品林清玄,几篇隽永优雅的短文,字字珠玑,禅意飘香,让我执一份平和的心淡看人生苦短。
是你让我怀着“东篱采菊,南山饮酒”的心境,去“行至水云,坐看云起”,赏“曲径通幽,禅房花木”,品“荷立斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”。
是你,让我幻化成庄周梦中的彩蝶,怡然怅然地翩翩轻舞;是你,让我化作牧童短笛中的闲云野鹤,天马行空地无所羁绊。你让我的生命化繁为简,心境归于平和,盘桓于山清水秀的田园,惟觉心静如水,形淡于花,一身宠辱偕忘。
语文,我的梦中情人,你如细雨过后的芭蕉,洗去尘世的浮躁,透出清新的生命原味。在午后,在黄昏,我用眼睛读你,用心灵读你,读不尽的是你的精彩,说不清的是我对你迷恋的情怀。我的生命中不能没有你,就像我的躯体不能没有一颗善感的心一样。这份情,有身后深深浅浅的足迹为印章;这份情,有双眸曲曲折折的追随来签证。