一个教训作文
那一次,我有嘴说不清,不但背上了撒谎的“罪名”,最后还不得不真的撒了一个谎。真是一次深刻的教训啊!
周末,一个阳光明媚的早晨。我刚吃完饭,爸爸从我房间里拿出了一本作文书说:“儿子,我之前叫你要多看作文书,你看了吗?”我拍了拍胸脯说:“当然,看了。”爸爸听了笑了笑说:“好,那你一会儿过来,我抽查你。我说题目,你把大概写什么说出来。”我心里暗暗地想:我只是囫囵吞枣读过一遍而已,最多也就是划出一些好词好句。要让我复述,我怎么记得?唉,连临时抱佛脚的机会也没了,书就在爸爸手里。我只好微微点点头,小声说:“好!”
考查开始了,爸爸和蔼地问:“《乒乓球比赛》讲的是什么呢?”我结结巴巴地说:“我……忘了。”爸爸一听,那和蔼的表情立马消失不见,他的声调严肃起来了:“是不是没有读!”爸爸怒目圆睁地瞪着我,我吞吞吐吐地说:“我……我真的忘了。”爸爸把作文书猛地扔了出去,一下子拿起放在茶几上玩陀螺的鞭子,狠狠地向我抽来,一边说:“还敢撒谎!我叫你撒谎!”我的脚立刻流出了一滴滴鲜红的血。爸爸又一次厉声问道:“到底有没有读!”我心想:如果再说我读过但忘了,爸爸不是要打死我?我只好嚅嗫着说自己没有看。爸爸扔下了鞭子,一副恨铁不成钢的样子,从嘴里蹦出一句话:“到房间去好好读!”
我越想越难过,感到万分的不甘心,真的是“哑巴吃黄连有苦说不出”啊!谁叫我读书不仔细,过目即忘呢?