守护的作文
第一次接触雪,是在神龙架的山上。
山下是缠绵小雨,逐渐转至山上,山路边的林木披上了银装,雨儿也凝华成雪。窗雾遮住了视线,隐约看见外面白皑皑的雪,心里已是无限的激动。
雪是空旷又神秘的,它纯洁着万物,有时在空中张狂飞舞回荡,有时又柔情下来。也是第一次见老师像个调皮的孩子一般,在雪中追着学生打雪仗,脸上的笑容灿烂无比。留下的脚印很快被覆盖了,雪的世界很纯粹,容不得多余,它如此的孤傲啊。雪花飘落在发间,如此飘逸。茫茫一片,又似有千年的孤寂,纯净了人心。年复一年的雪季,它守护在此。
山下,又是另一番风味。神农的灵魂守护着这一派人民。人们尊敬他,崇拜他,安稳的在此生活,保护这里的土地。山中雾气缭缭,我们行于其中,溪流随着山势而下,我们找不到源头,只是随着它一路而下。这里的万物依山水而生,林间的枫叶尤其显眼,红绿相加,惹乱了秋色。山中幽静,水流潺潺,我们心胸开阔起来,吸一口“灵气”,不觉感叹起日月山水之精华。水依山,多添峻气。山依水,才显生气。心里疑惑水要去何方,也不知否流入长江呢?
长江安卧在这片土地上,曾经桀骜不驯的她如今如此安详,她从一妙龄女子在须臾千年间就成为了年迈的母亲,她养育着这片土地和生命。汹涌奔腾的水成为大半个中国的电力来源。生活在此的人们吃着她养育的鱼而生,用她的水浇灌的土地,肥沃又充满生机。为了中华儿女和千年的文化历史,她辛苦操劳。从神农时期,她就开始陪伴着中华儿女了吧,漫长的时光,依旧生生不息。
千年前,也有这么一位中国人,生来就肩负着重大的责任——屈原。他的故里就在这片被长江滋润,被神农守护的土地上。即便多年后他客死他乡,却抹不去他的伟大付出。如今,人们身穿汉服,唱着招魂曲,敲起大鼓纪念他。屈原祠内,这伟大诗人的一生深入人们心内,他跳江前的悲愤直至逝后永不泯灭的壮烈豪迈。他的离开,他心中至死之后都苦求的天下熄。千年来早已物是人非,花开花落,他还依旧,心心念念的守护在这片早已安宁的土地上。
“国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”我们寄愿在此,看祖国大地漫山花开。