我认为我们应该把两者结合,对于未来要有一个大致的规划,但也要保留一些不确定性。
对未来的规划,即使我们努力奋斗的目标,有了目标,我们才能更好的确定自己努力的方向,不然整天看似很忙碌,努力,但其实只是在做一些无用功,碌碌无为,只要有了目标,我们才会有每天的动力。比如之前网上盛传的先定一个亿的小目标,就是对于我们来说不太实际,我们可以向他学习,先定目标,再为之努力,如果没有目标,就仿佛没有梦想一般,整天是盲目随大流。看着大家做什么我就做什么,这是最不可取的,因为别人做的这些都是在吵他们目标进发克,你若是没有目标,恐怕你做这些事的意义都不知道,因此我们要订目标,并要守住它,不要随意改变他。
但是这一个个的目标又不能把他定的太死,要保留一定的不确定性。这样我们的人生有时会充满自己意想不到的事情,也会给生活带来乐趣,在这些不确定的因素影响下,我们要守住自己的本心,不能让他影响到最后的目标。人生路漫漫,未知的有很多,我们不能把目标精确到每一步,所以我认为在我们守住本性的填写下,要自己去寻找和发现在未来这条路上的惊喜。
守住本心,坚持自己的梦想,对我们来说可以确定奋斗的方向,不至于在这过程中感到迷茫,而迷失了自己。可如果把一切都安排好如同机器人一样。每月按不就班,这样的日子也充满着乏味枯燥,所以只要确定一个大的目标,而剩下的就靠自己每天寻找发现,这样的话,既不会迷失自我奋斗的方向,也在进行探寻最适合自己的方法,毕竟未来的路,风景怎么样,也要有方向的前进,但是探索路边的风景,可我们不能被路旁的风景所吸引,影响到目标,所以守住本心就显得至关重要了。
每一次成功的背后都是有目标和努力堆砌成的高墙的,而且努力背后则是由本心和不确定性共同影响形成的。不管我们给自己的未来留给的不确定性有多大,守住本心不动摇目标,我们终将能够砌成这堵高墙。