做陶艺作文
瞧瞧!一个用陶艺做的小姑娘,头上戴着个朴素的小帽子,身上穿着一身厚厚的大棉衣,看起来她憨态可爱。这时会有人问:“是怎么做的?”,那就听我慢慢来说吧!
准备好一小块陶泥,一根削尖了的筷子,就可以制作了。
先拿一小块陶泥,轻轻揉成球,注意球要很光滑,这就是她的头,当然也可以把头做成扁圆状。好了,她的头就已经做好了。下面开始做她的帽子。先搓好一条条形泥,摁在事先做好的头上。条形泥不能太长,也不能太短。然后找来一点点泥揉成一个小圆,粘上泥浆摁在条形泥上,一个简单的小帽子就出现在头的上方。
嗯!帽子做好了,该做面部表情了。拿起筷子开始刻表情。如果要一个憨憨的表情,弄上两个小洞加一小撇就行了,两个小洞当做眼睛,剩下的一小撇就当嘴巴。撇不能划的太长太宽,轻轻一划就OK了。
表情、头、帽子都做好了,开始做衣服啦。衣服有很多种,比如:毛衣、棉衣、裙子等等。以裙子来说,找好一块泥巴揉成圆柱形,在圆柱形的下方轻轻一压,哈哈!裙子就做好了,再在裙子上方涂点泥浆与头这么轻轻一对,不错!
再想想还有什么没做?是手和腿。搓四条条形泥分别粘在相对的位置上。小人大功告成了!拿在手上看一看,嗯!别有一番风味!
……