我的班主任作文
记得教育学老师说过:“班主任的职责是组织和培养良好的班集体,对全班每个学生在德、智、体几方面的发展全面负责。”
几年来的班主任工作,我一直实践着这句话。现在具体讲来,即是:在学校的领导下,按照德、智、体、美全面发展的要求和学校的教育计划,结合本班的情况开展班级工作,组织和培养良好的班集体,全面关心、教育和管理全体学生,促进他们的身心得到全面健康的发展,成为社会主义的一代新人!
由此看来,班主任的工作特别繁杂、艰巨,甚至艰难,所有的教育问题都会在班主任工作中呈现出来。那么,在实施素质教育的今天,作为一名班主任我自然有自己的“经”。现在讲给大家听听,不到之处,让我们再共同探讨!
一、从“保姆”型向“导师”型转变
我国传统的教育观念导致了班主任每天的工作是管理着学生在学校学习生活上的琐事,重点抓得是卫生、纪律,教导学生是如何循规蹈矩等等。班主任事实上成了学生的“保姆”。就像那句话说得:“班主任是太平洋的警察,什么都管”。而导师型的班主任工作,是真正以学生为主体,以学生的自治、自理、自尊、自爱为工作的基本出发点,去引导学生,从而使学生在各方面愉快地健康成长。
二、从“威严”型向“民主”型转变
我国传统的教育观念推崇“师道尊严”,这种观念导致了班主任对学生工作上的“威严”。斯宾塞说:“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,这就是真理。待儿童没有同情,他们就变得没有同情;而以定有的同情对待他们,就是一个培养他们友情的一个手段。”当前社会的发展,日益走向自由、平等、民主,因此,直接塑造新一代人灵魂的班主任教师应该而且也必须从学生年少时,便给予他们民主、平等思想的熏陶;尊重学生,爱护学生,把学生当做自尊的人,当做平等的朋友来对待,这无疑具有特别重要的现实意义。
三、从“学校”型向“社会”型转变
苏霍姆林斯基说:“教师在从事平凡的、日常的工作时,任何时刻都不应忽视将来。”克鲁普斯卡娅也说:“教师不是站在关着大门的学校的环境里进行自己的工作,不是站在社会主义建设的旁边而在社会主义的最中心进行自己的工作。”这些话颇值得我们深思。目前,班主任工作由“学校”型向“社会”型转变,就是要“面向现代化,面向世界,面向未来”,实施素质教育。
四、从“专业”型向“全才”型转变
时代在发展,社会在前进,今天仅以“专业”型的标准来选派和评价班主任已不能适应素质教育的要求了。现代社会和素质教育,要求我们的班主任,从只能讲授自己所任一门课的专业向具有多种知识和能力的全才型转变。我们的学生,他们全面的发展,不仅需要课堂里的书本知识,也需要课本之外的许多知识。()如科技发展的新情况、文学、音乐、美术、摄影、影视、舞蹈、社交等方面的知识和技能。这些知识有的有相应的专业教师传授,但作为对学生影响极大的班主任,倘若在专业以外的其他方面能给学生以指导、影响或鼓励、支持,无疑将促进“素质教育”的发展。
五、从“经验”型向“科学”型转变
多年来,在传统的教育中,班主任的工作是以经验为主,班主任工作缺乏科学的理论指导和科学的工作方法。为了提高我们的科学素养,成为“科学”型的班主任,我们应当努力学习教育学、心理学和当代的管理科学等等,并将这些科学理论知识运用于我们丰富多采的教学实践中,创造出有特色的班主任工作。
“在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范!”让我们在平凡的工作中不断提高自己!