两盆吊兰作文
我家种了两盆吊兰。我把其中的一盆放在窗外的阳台上,让它沐浴阳光和风雨;另一盆放在北面的卧室里,净化室内空气。
到了秋后,它们的模样迥然不同。
阳台上的那盆,经过阳光的呵护、雨的滋润和风的拥抱,长得枝繁叶茂、生机勃勃。长长的叶子中间是嫩绿色的,几片叶子围拢在一起,形成一簇。它们的中间还抽出一根鹅黄色的枝条,枝条一节一节地生长,每根枝条的顶端都绽放出一团弯弯的细叶,细叶把枝条压弯吊在空中,微风吹过,远看就像天女散花。吊兰大约就是因此而得名。夏天,吊兰纤细的枝丫上缀满淡雅的小白花,散发出淡淡的清香。
卧室里的那盆吊兰则只有一簇叶子,细长的叶子色泽暗雅无兴,叶尖有些焦黄,叶子中间既没有枝条,更不见那些弯弯的细叶,如果用手指轻轻的碰它一下,它就东倒西歪,虚弱得像个病人。
原来,植物叶子里的叶绿素只有在阳光下才能进行光合作用,从而转化为植物生长所需要的养料。卧室里的那盆吊兰因为照不到阳光,所以生长不良。
面对这两盆不一样的吊兰,我忽然想到:人的成长过程似乎跟吊兰也有相同的地方。一个人如果每天都生活在温室中,既没有享受阳光与雨露的滋润,也没有经受过风雨的考验,是很难茁壮成长的。