吊兰的作文
母亲喜爱花草,周末常去花圃。这天,她又买回来一株吊兰。
吊兰被安置在客厅的花架上。它紧紧依偎的花盆较大,可以想象出,它的根系发达茁壮。吊兰生长所需的土壤是经花匠精心调配的,我也不懂那是什么,不过轻轻一按,土壤松软有弹性,应该养料也很足。
母亲每天按时浇定量的水,可土壤干得很快,我想小吊兰一定很想喝水吧。没几天,小吊兰由刚来时的小巧嫩绿,变得茁壮青葱,叶片有些弯,却是向上长的。茎条也蔓延开来,攀上花架,仿佛要去远方旅行。吊兰像一位新生儿,不断地将自己展示给这个世界,也渴望看到更多。
吊兰本按时汲取营养,但由于母亲外出培训,已两周未给它浇水。我刚刚经历考试,成绩极不如意,每天拖着两条腿进门,书包随手一扔,坐在桌前,脑袋无力地垂着,手却无故紧紧抓着头发,更没心思去管那株吊兰。
无意间瞥它一眼:不少绿叶的叶尖已发黄,叶片有的卷在一起,不再蓬勃地向上;茎条也无蔓延的动力,轻轻耷拉下来。这株吊兰也像一位失意的少年,面对这突如其来的灾难,不知该怎样度过。它过不了几天就蔫了,我想。
可母亲回来后,并不在乎其长势不佳,依旧照常浇水,还把它移到阳台窗外,接受更多的光照。而对于我的成绩,母亲只说“没事儿,下次努力”,别无他话。
我也懂得要调整心情,却不知如何做。慢慢走到阳台,想寻找一丝温暖。那株吊兰又闯入我的眼帘:它竟不像先前那样萎靡了!叶子重新变得翠绿,好像上面涂了一层油。刚浇的水在阳光的折射下映出五彩的光,微风轻拂,水珠调皮地滑到根部。茎条又缠着防护栏蔓延出去,仿佛浑身有用不完的劲儿。它们朝着同一方向——天空、阳光,只有无尽地向上!这株吊兰像刚满十八岁的成年人,经过苦难的洗礼,正大踏步走向远方。
一株吊兰可以迎着阳光,延续精彩,重新生长;我又何尝不能重拾信心,振作精神,再创辉煌?学着那株吊兰,不屈不挠,永远向上!那株吊兰,是我的榜样。