吊兰的作文
阿姨家养了很多吊兰,非常美观,大多是盆栽的,但也有养在玻璃瓶里的。“只有水没有泥土,吊兰怎么能长大呢?”我好生奇怪,就问了爸爸。爸爸说:“我也不懂养花技术,要不你自己去试试看哦?”带着好奇和疑问,我决定亲自养吊兰。
我从书店里买来了一本《花卉栽培技术》书,查阅了吊兰的生活习性和栽培方法,仅半天的研究,我已心领神会了。妈妈给我买来了两个宽口透明的玻璃瓶,我贴上标签,分别叫A瓶和B瓶,然后来到了阿姨家准备移栽吊兰。
在阿姨的指导下,我们采用分株技术,顺利地从盆栽中分离出两株吊兰。然后去掉根部泥土,用清水洗净;剪掉老根,留下须根;剪去部分叶片,各自留下8片健壮的叶片。接着在两瓶中都装满了清水(在B瓶中另加一小勺含有磷钾肥的营养液),让吊兰根部浸于水中。
上盆完毕,我把它们运回家里放在桌子上,开始了我的养护生活。吊兰喜欢半阴环境,我格外注意能避开阳光直射;它又比较耐肥,所以我在B瓶中按要求适量施肥,这也是唯一区别于A瓶的“不同待遇”了;吊兰还喜欢“喝水”,因此每隔4天我都会给它们加水一次。
一个月过去了,在我的精心“呵护”下,B瓶吊兰新茎露芽,银白色的新根正茁壮成长,并长出了新的枝叶。A瓶吊兰除了依然保持鲜活以外,其余变化不是很明显。三个月后,B瓶吊兰从叶腋中抽出了匍匐茎,由瓶沿向外斜垂下来,比以前长了30厘米左右,各个茎端又昂生出大大小小的新株,翠色如洗。可惜的是A瓶吊兰仿佛成了一个长不大的小孩子,基本保持原来的模样。
一年中我坚持每天护理,仔细观察,终于明白了A瓶吊兰之所以长不大是因为缺少了“营养”的缘故,也让我懂得了一个道理:一切植物的生长都离不开它必需的养料。虽然瓶中吊兰离开了肥沃的土壤,但只要确保它的供养(如花卉营养液),科学养护,它同样可以愉快的生长。