吊兰的作文
我家的阳台可真像一个美丽的大花坛——有芳香宜人的栀子花,有傲然挺立的富贵竹,有阔叶高枝的金钱树……可我唯独喜欢朴实无华的金边吊兰。
花盆里的金边吊兰,一片片薄薄的叶子,参差不齐地立在花盆里,叶子狭长,像宝剑一样锋利。
春天,金边吊兰抽出新的枝条,长出细短嫩绿的叶子。渐渐地,叶子变成深绿色。成熟的叶子,有的向外骄傲地翘着,有的内敛害羞地弯曲着,姿态各异!
最令人欢喜的,要属它的花朵了,有的绽开了美丽的笑脸,温柔如水的淡黄色花瓣打开着,仿佛梦幻的八音盒一般,演奏着令人心旷神怡的协奏曲;有的把花瓣紧紧地合在一起,在茂密的叶丛中忽隐忽现,像一位害羞的小姑娘……在阳光的照耀下,带着金边的叶子熠熠生辉。远远望去,如喷泉一般的吊兰在风中舞动着,伴随着那淡淡的、幽幽的芳香,沁人心脾。
我一直记得它第一次来到我家时的场景。妈妈神秘地告诉我,家里来了一位“客人”——一盆金边吊兰,我欣喜不已。我查阅资料,知道吊兰可以吸收室内的有害空气,起到净化空气的作用。与这位“朋友”深入了解后,也让我更加喜爱它了。
2020年疫情期间,我们有三个多月没在家。疫情缓解,我们赶紧回到家,发现金边吊兰的叶子暗淡无光,耷拉着脑袋,没有一点儿精神。突然,一片枯黄的叶子掉了下来,就像一只失去了保护色的枯叶蝶一样,整个花盆里就像堆满了死气沉沉的枯草。
我十分懊丧。妈妈拍了拍我的肩膀:“别丧气,我们来给它浇浇水吧!”“它这样还能活吗?”我半信半疑地拿着水壶给它浇水。没多久,它竟然奇迹般地复活了,又恢复到了往日的神采中,让我喜出望外。
如今“死里逃生”的金边吊兰越长越鲜嫩,枝条的茎端,又生出了大大小小的新株,一阵风吹来,新株就像一个个晃动的“小秋千”,又像一个个翠绿的“小花篮”,格外惹人喜爱。
这便是我最爱的植物,它是空气卫士,美丽,而又顽强!