竹林的作文
我的老家在一个山脚下,老房子的后面就是一片竹林,我经常忽略了它的存在。有一次,在爬山途中,我才发现了它的美。
看!那花岗石砌成的台阶径直穿过了那片小竹林。在竹林间的石阶上行走,不由自主地放慢了速度,全心身都进入了放松状态。这里的竹子都很高,长得也很茂密。妈妈告诉我,这片竹林在她还是我这么大的时候就有了。那一根根翠竹多么笔挺,看着特别清爽,让人觉得好像是有学问的君子,有一种脱离俗世的高洁。走在竹林中,仰望竿竿绿竹,这才领略到大文豪苏轼所说的“宁可食无肉,不可居无竹”的境界。
听!那头传来泠泠的水声。在竹林的尽头,有一条小溪缓缓流淌,溪水十分平静,发出的声响微小而清脆,好似也受到这么一群“君子”的熏陶而变得如此温和,如此尔雅。溪水不深,最深的地方也就没过脚踝,可却为这片竹林带来了一份生气与灵动,让这一片竹林更显宁静。
正当我沉浸在这天籁之中时,几声鸡鸭的鸣叫打断了我的思绪。呀!不远处的溪滩上有一群悠闲自在的鸭子,它们或漫步或闲卧,或戏水或觅食;那边还有几只公鸡在竹林中昂首阔步,时而引颈高啼,时而扑腾嬉闹。眼前的图景看着令人欣羡,令人身心愉悦。
这片小小的竹林本是平淡无奇的地方,但此时此刻在我眼里却是最美的风景。看来是风景与否,一切都由人们观赏的心境决定。