2030年的春节的前一天,业务繁忙的我终于有了一些时间回家看看。
我下了飞机,家人还不知道我回家,我便胡乱转,拦了一辆的哥,开车的司机问去哪?去安西路小学!我说。语音刚落,车便开了,不到半分钟,就到了。多少钱?我问五百二。多少?五百二!这么贵?当然了!这可是光速汽车!给,我刚从德国回来,欧元行吗?可以!给,五十元欧元。交了钱,我便下了车。
在校门口往里看,一切都发生了变化:草地全换成了真的,教学楼重建了,从七楼变成了二十层,还粉刷了一遍,可好看了,看着操场玩耍的孩子,我又想起了我的小学同学。
正想着不知不觉到了车站亭,寻找小时上学的用必经之路:菜市场。我找了几大圈,也没找到,突然,我看见一排楼梯,这不是菜市场的出口吗?难道这现在就在菜市场?卖菜的人呢?我按照我的记忆,找到了以前居住的小区门口,我走进去,都不认识了:这怎么多了个花园?又哪来的喷泉?突然,我看见了正在晨练的妈妈。
妈!儿子,你怎么回来了?回家走!来。
进了家门,我发现家里焕然一新,家中也换上了现代化家具,我说:才几年没回来,变化这么大!是啊!你看这电视,你想看什么节目,说一声,电视就自动查找,比以前一个一个换台快多了。
我和家人一边聊着天,一边吃饭,好久没吃妈妈亲手做的饭了,真香啊!
二十年,没想到变化这么大,比二十年前美多了,相信兰州一定会更美,又要走了,兰州,明年见。