乐在其中作文
这世间日新月异,车水马龙,我们同为幸运而可怜的人,日复一日,从未停下脚步,也不能停下脚步。我们都不断地走,不断地去感慨,我只愿,哪怕停下一天,仰望清风在推操中的欢乐。
在结束一天的课程后,我甚至提不起欲望去伸手拿一本书,便只好木讷的跟随着熙攘的人群,感受着热风轻抚于自己脸上的温度。无意抬头,便再也移不开眼了,闪烁的目光在黄昏的嬉闹里乐得打滚。
在辽阔且无一杂质的天幕之下,我看见即将消逝于自己视线中的太阳,它的光线已没有午时的那般耀眼,清晰的看见落日的余晖,就这样浩浩荡荡向周围的云彩翻涌,一波又一波,看得人心里直欢喜。
惹人疼,惹人爱,打翻了我心里的一坛苦水,一浪又一浪翻涌进去,豁然开朗,通透明亮。
也不知怎的,暖意在我心底直打转。看,豁然整个天没有一丝的圆润感,薄薄的一缕缕,像是一片有褶皱的绸子,却不比丝绸的光滑、光泽。云是因为与它同一平面的余晖的照射而发落得有些淡淡浅浅的橙黄色,可更远处的天边,也沾染到一些金黄。
清晨原本雀跃的鸦雀也不知是何时禁了声。而背着书包,拿着语文书的我,也融入进了这世界,融入进了这片天地,变为一道流动的风景,看尽世间繁华却还觉得,这隐隐一处就足以使我乐开怀。
我不禁重新翻阅起语文书,这翻,又该是多少诗人的历史岁月啊。他们书写着自己的故事,一段风花,一场雪月,一枕温馨,一份悠悠的快乐。所谓醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,山水之乐,得之心而寓于酒也。这流淌在字里行间里的繁华,却书笺着云卷云舒里的欢喜。
时间就好像蓦地,在这一刻悄然定格。
至于后来,距离天黑也不过多久,可我的眸子里,确是分明还有几分未消散的余光的,心里那份云卷云舒也没被抹去。
字里行间写满了岁月。长河中相隔岸边,一边是悠悠的愉悦。灯火挂黑暗,照亮长河,照亮我。
文字里的浅笑,行间碎碎念,明眼微笑。翻过岁月,一弯浅乐,取几片往事的枝丫,烧一壶温暖,字里渗乐,行间饮诗,乐在其中而不知所以然,微笑依旧。
每翻开这一天的傍晚时分,总会在书中寻找日月,乾坤落下的臆想,星辰闪亮的温暖,编织成岁月的一首歌,穿梭在字里行间,观山水,得其乐,浪漫着半帘幽梦。