晏殊的作文
晏殊,你天生与众不同,生来就是幸运的。你为神童,十四岁中进士,你为高官,后来官拜宰相,手眼通天,连著名的“醉翁”欧阳修,也是你的学生,自然你也只会有“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台”的惬意生
精神,他们身先士卒的勇气,在那宴会上,欧阳修提出“主人与国同休戚,不唯喜悦将丰登。须怜铁甲冷彻骨,四十馀万屯边兵”的想法,你不反省,反而恼怒,觉得扫兴。
没错,你确实是一名好官,是一位难得一遇的人才,可你官位越高,权力越大,也不能忘记这天下苍生,这数以千万计百姓,与你截然相反的穷困潦倒的乞丐,你应关心他们,而不是只顾朝政,只顾享乐。
你可知道,在你的生命之花绽放时,还有一朵朵平凡的花朵在凋零,落下土地,为大地补充养料。他们,又是为何落得如此下场呢?他们本应也像你一样,拥有美丽的年华,可是,却在悄然消逝。
但不得不说,你的成就还是很高的,你在尽你所能去为大家奉献,已经很好了。你创办应天书院,让更多人都接受教育,为祖国的繁荣出一份力,但你做到的,本不应只有这些,你应更加关心国计民生,做你应尽的义务,尽你全力。
但是,其实你无论有多么伟大,你也阻止不了那一朵朵鲜花的凋零,因为,这是必然的,也是无可奈何的,只是你应做得更好,努力挽回那些飘零的落红。