晏殊的作文
在一座洁白如玉的小亭子里,晏殊独自吟唱着一首新的小词,喝着借以消愁的闷酒,沉浸在与去年相同的时节里——暮春的黄昏。
夕阳在窄小园子的假山背后,渐渐西下,染红了西天的云彩,分外美丽、妖娆。他徘徊在旧日的亭台之上,酒,洒了一地。景物虽与去年并无二致,可时光流逝,一去不复返,那西下的夕阳,何时才能在返回这清幽的小园子的假山上呢?
暮春,花凋零的时节。
花的凋零,是那样的匆匆,还来不及惋惜地为落花赋一首新词,落花就已经化作春泥,消逝在清香的泥土里了,落花无痕……去年在檐下搭窝的春燕,已经归来,继续在檐下的窝中呢喃细语,唱着一支悲伤的春曲……
面对时间的长河,无法回避,无法拒绝,任凭两鬓斑白的华发在晚风中飞扬,也没有任何办法挽回失去的一切时间。这样短暂的人生,除了能在这幽静的小院子里叹息、在落满花瓣、飘满花香的小路上徘徊,有还能做什么呢?
晏殊惋惜悔憾的泪水顺着脸庞流下,打湿了沾满花香小亭子的玉阶,吟出了流传千古的《浣溪沙》:
一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,
似曾相识燕回来,
小园香径独徘徊。
“咏怀啊,咏怀,怎能将逝去的光阴吟回来呢?珍惜时光,及早努力,万万不可像我一样,到了老了,才惆怅和惋惜啊!……”晏殊对天长叹,不禁老泪纵横……