春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜至,冬雪雪冬小大寒。时光荏苒,岁月如梭,雪也似时光般下不尽,有你相伴,真好。
风来春早立,乍暖还岁寒。立春时节,我也立春。总爱倚偎着你,紧抓着你的手不放,一如立春的细风不愿放下去岁的寒冬。童年,也许都不愿离开母亲吧,不握着母亲,我却也仿佛无法行走。寒微中的新叶点点,一个个倦缩着卧在黑虬般的枝干上,面对着世界不愿抽开心芽。
立春的我在立春中,也如虬枝上的新芽,在瑟瑟尚不丰满的春风中,倚偎着自己的主干,吸取着营养,默默待着舒芽。
青麦门前卷,石榴陌上开。小满时节,我也小满。总爱在放学的路上,抑或是书桌边,听写或背诵生字与古诗。你的几声夸赞足已让我在内心中炫耀几天。一如门前的青麦,争相展现自己的高度,却忘却了弯腰与积淀。少时,也许面对这个世界,还不够成熟,不够稳重。
小满的我在小满中,也如麦田的青麦,迎着初夏明媚但不骄人的阳光中努力生长着,舒芽之后却抛却了应有的谦卑。
霜凝月更敛,露结叶犹残。白露时节,我也白露。总爱在微微消暑的灵气中,盈握一卷书,坐窗前,独品风味。枯蝉在衰柳上,你总在这时,向我讲述你的过去,你的梦想以及你的执著。当我爱到秋气沉沦时,你总会向我阐明“知行合一”的真谛。现今,也许我与你,我与世界多了一份释然。
白露的我在白露中,也如衰柳扫尽一身的浮华,默默积淀,默默生长。抛却虚荣,抛却犹豫,才能拥有坦坦荡荡的人生。
春生,夏长,秋收,冬藏。雪未霁,天未明。云之聚散,随风而动;风之去留,随心而动。雪落肩上却无所留驻,但有你相伴的时光,我将一生珍藏。