冰河乍开,万物复苏。春,赋于大自然以无限柔情。
你听,那是春风的声音,柔柔的,轻轻的。暖风抚过大地,草儿便探出头来,抖掉满身的疲倦,伸了伸懒腰便融进春的喧闹;微风吹过田野,麦苗儿睁开困倦的双眼,掀开冬天的雪被,便拥入春的怀抱;轻风吹过树梢,柳枝抢先吐出新芽,那婀娜的柳条随着春风摇起身歌舞,便赶紧加入春的嘻闹。
你瞧,那是春雨的柔情,绵绵的,沙沙的。春雨洒向大地,小草钻出大地母亲的怀抱。用这纯净的雨水清洗寒冬的困倦,焕然一新,绿得惹眼,让人忍不住想触摸它那嫩绿的小脸儿;春雨落在桃枝上,花儿害羞似的吐出花骨朵,然后,慢慢睁开粉嫩的双眼,于是桃花作便绽放。
鸟儿听到了春姑娘的呼唤,忍不住加入春的朝市。它唱呀、跳呀,把太阳公公喝得更加温暖了,把花儿唱得更艳了;鱼儿听到春姑娘的呼唤,禁不住融入春的天地。它游呀,游呀,把人们引到河边驻足观望,把小河游得更欢快了;人们听到春姑娘的呼唤,不再贪恋暖暖的被窝,踏着黎明前的光晕漫步于街边小道,为春天增添了不少生机。
春雨滴在树枝上,于是抽出绿色的枝叶;
春雨落在花叶上,于是开出红色的花朵;
春雨洒在油菜上,于是露出黄色的小花……
春风吹过天空,天空更加湛蓝;春风吻过小河,小河更加清澈;
春风抚过田野,田野更加碧绿;……
春天带着灵性,使一棵棵嫩芽钻出粉泥,炫耀它的青春,花蕾绽放,娇艳欲滴,粉蝶儿穿梭花间,像个快乐的音符。
啊,五彩缤纷的春,让人陶醉,令人沉迷。看,那少年正展开双臂,飞向清新的形容!