我们一起走过作文
语文,我们一同走过,走过这九年的日日夜夜,一同漫步于这华夏五千年文明之间,去倾听往圣的心声,生命的沧桑与哲理的美丽。
泊舟枫桥,在疏疏的江枫和寥落的渔火中,静候残月下的寒山寺钟,于千年后再度敲乱一个游子的愁怀;竹杖芒鞋,踏上秀甲天下的峨眉,看着曾经照亮诗仙宽大青衫的那半轮秋月,今宵是否依然还斜挂在那婆娑的树梢;穿越漫漫黄沙,在大漠深处如柱的炊烟和长河尽头浑圆的落日里,倾听那些醉卧沙场长眠不醒的远古将士们的鼾声…
倾听语文,我听出了诗仙的怀才不遇,听出了游子的“夕阳西下,断肠人在天涯”……
依旧是那飘不尽的红花,依旧是那挥不去的凄凉,是谁在轻擦一杆银枪,高吟“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮胸奴血”是谁眉宇间凛然的正气,却挡不住黯然的神伤“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”是他,曾经的民族英雄—岳飞,一生所向披靡,一腔凌云壮志,赤胆忠心,却报国无门,终于,风波亭前,一个高大的身影消逝在天地间…
倾听书语,我听出了岳飞深沉的民族情结,爱国情愫,听出了他对正义的执着追求!
关羽,你从桃园三结义开始,虎牢关温酒斩华雄,三英战卢布,水淹七军,为了亲如手足的刘备尽己所能,这是何等的义!你被困于亥下,面对汹如潮涌的曹军你丝毫不惧,但为了保全义嫂周全,只得投降。但你声明“降汉不降曹”,这是何等的义!你力斩严良、文丑二将,得知刘皇叔去向,不顾万阻,千里走单骑,过五关,斩六将,这又是何等的义!在华容道你甘受军法处置私纵曹操。你既已斩严良、文丑二将,何欠曹操之恩,却为何要放他走?你真傻,可曹操却恩将仇报,使你败走麦城,后落入孙权之手。临死前你大义凛然,破口大骂孙权曰“碧眼小儿,髭须鼠辈!”最终身首异处。你一生义气,但最终为了义,你付出了生命的代价!
倘样书海,我懂得了关羽的一生义气,一生对义的执着追求!
语文,我们一同走过,一同领略历史的魅力一同创造那辉煌的明天!