抉择的作文
人生的道路上,充满着抉择。选择不同,收获不同。
正确面对选择,实现人生价值。
人生的选择决定一切。有一位大学生,来到一个贫穷的小山村,之前的十多位老师都走了。他在这里教了一段时间后,收到了研究生录取通知书。当他收拾行囊下山的时候,身后响起了琅琅的读书声……内心挣扎,是走是留,心里五味杂陈。他留下来了,他抉择是留,他在这里教了30多年书,桃李满天下。他实现了人生的价值。
穆尔曾说过“生活难,难就难在选择”。“池塘边的榕树上,有知了声声地叫着夏天……”这是著名音乐人罗大佑的歌。可有谁想到,罗大佑曾经是学医的,而不是学音乐的。在选择音乐道路时,他内心被乌云填满了,音乐还是医生,不同选择,不同人生,不同价值。罗大佑跟着自己的心走,选择了音乐,创作了许多不朽的歌曲。
在面临选择时,我们要谨慎小心,不要误入歧途。莎士比亚笔下的夏洛克,就是一个很好的例子。他因复仇心理坚持要割安东尼奥的一磅肉。无论众人怎样劝说,他都坚持自己的选择,结果赔了夫人又折兵,连自己的财产都没保住,后悔时,晚矣。
人生,是一个选择的过程,每一个人选择都有其对应的模式。你不能逃避,只能勇往直前。正如法国作家左拉说的一样“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底,决不回头”。因而我们要谨慎,不能像小时候选衣服,选水果一样,每一次选择都要认真,并要为自己的选择负责,让自己为自己的抉择感到满,感到无怨无悔。我们要有莎士比亚的“一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手“的勇气和恒心。
面对着这个丰富多彩的世界,为了绚丽明媚的人生,我们要谨慎做出选择,并为之负责,努力实现自己的人生价值,实现生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美“的人生良愿。
在同人生,不同抉择,不同价值。