抉择的作文
外婆家在一个小山村里,老式的砖瓦房,斑驳的墙头攀爬着绿意盎然的常青藤。比起一幢幢高楼大厦的繁华城市,我更喜欢外婆家。
外婆家的屋檐下常有燕子来筑巢。在一个晴朗的春日,一只燕子飞来,我惊喜万分,忙提议:“等巢筑好了,我给它们加个挡风板吧!”外婆慈祥地笑了,让我不要干涉燕子的生活。对此,我非常不解。
很快,我就把燕子的事抛到脑后。等到再想起来时,窝里已经露出几只雏燕的小脑袋了。
一个乌云密布的午后,我坐在窗前向外看去。突然,一个黑影自上而下从我眼前闪过。那是一只燕子,不过不是先前那只母燕,它更幼小,羽翼未丰——应该是尚未学会飞翔,不幸坠落下来的雏燕。
我正想出门帮助它,突然想起外婆的话,便立刻止步了。于是,我站在窗前,注视着那只幼小的生命。
它拼命地扇动翅膀,挣扎着想从地上飞起来——它要自己飞回窝里去!风更加张狂,撕扯着窗帘,像是对雏燕的蔑视:你何等弱小,敢跟我们对抗?尝试了一番后,雏燕似乎示弱了,翅膀不动了,它艰难地挪到墙角,不再动弹。我急了,不顾外婆的叮嘱,冲出门去,一心想着它!
匆匆赶到屋檐下,我呆住了:雏燕正扑棱着翅膀,腾空而起,它柔弱的小身板不住地摇晃,忽上忽下,好像与风搏斗。风丝毫没有心软,使出浑身解数猛烈地吹着……
不知过了多久,风累了,气喘吁吁,气流也微弱了许多。而雏燕猛拍着翅膀,终于腾空而起。它扇动着翅膀,在空中盘旋着,似在夸耀着自己的胜利。
外婆说的不错,我们都要靠自己的力量在风雨中站稳脚跟,没有人能代替我们承受苦难,也没有人能阻挡我们自由翱翔。所以,面对与风雨搏击的雏燕,也许放手让它自己去飞,才是正确的抉择。
人生总有几回大起大落,我们要禁得起生活的磨砺和苦难,扎稳脚跟,才有力量拼搏。
眼前,一道黑影自下而上,落入它的巢中……