抉择的作文
秋天的落叶一片一片地落下,轻轻落到小鸟身上,小鸟抖落着身上的树叶,叽叽喳喳的叫着。凉凉的云在和我们开凉凉的玩笑。正是这样的秋天,给了我们最艰难的抉择。
上课时,老师问:“你们认为生命中最宝贵的最不可缺失的五样是什么?请写出来。”我大吃一惊,我心里出现了亲情、友情、学习、蓝天、梦想。我把他们写在了纸上。
接着老师叫我们划掉相对不那么重要的一样,我看着不可缺失的五样,不禁打了一个寒颤,我想如果我的生命中缺少了亲情,那就等于人体没有了心脏一样;如果没有了友情,就没有了欢笑和快乐了;没有了蓝天,世界顿时失去颜色;没有了学习,就没有知识和文化;没有了梦想,就好比鸟儿没有了翅膀!
这五样我都舍不得!我不知道我该划去哪样。我的笔停留在空中。看着纸上的五个词,好像五个小人儿在乞求着我,不要划掉它们。
但是我必须做出选择,我下了决心,笔尖重重的画在“学习”上,顿时,我觉得一个个以前学过的字,全都在我脑海中消失了,脑海变得空白一片。
“再划去一样相对不那么重要的。”虽然老师温和地说,但是我觉得老师像威严的审判官一样,我呆了,目光停在了本子上,有种欲哭无泪的感觉。我无奈的划掉了“蓝天”,窗外的天仿佛变得灰暗无光。
“再划掉一样”,“再划掉一样”,老师紧逼着,我只得划去“梦想”、“友情”,我好像失去翅膀的鸟儿又失去同伴,只能孤单的哀鸣!
这个简单的游戏,却是一个残酷的抉择,让我知道生命中那些重要的东西,懂得了要好好珍惜它们:蓝天、知识、梦想、友情、亲情……这些是我生命中的至宝啊!