也许是因为现在的生活节奏太快了,也许是因为人们对自己内心世界关注变少了,我总觉得我们现在的生活少了点什么。最近在读宗白华的《流云小诗》,好像有一点明白了,原来我们的生活缺了一点点诗意。
诗,对现在的人来说似乎已经变得很遥远了,人们往往把写诗看得遥不可及,殊不知,在几百年前,就算是陪读的书童随口也能吟上几句诗。其实,诗,读诗乃至写诗都不该是那么困难和遥远的事。但我发现现在我们往往把诗定义为语句晦涩难懂、又要遵守平仄押韵等规则的一种体裁。可我们却忽略了它们的优点,它短小精悍,包含了浓厚的感情,有着音乐般的旋律……
我对诗的理解在我读宗白华的《流云小诗》后似乎多了一些,也深了一些。当我看到他写的序言后,就被他那如诗的语言,如梦的意境深深吸引了。“当月下的水莲还在轻睡的时候,东方的晨星已渐渐地醒了。我梦魂里的心灵,披了件词藻的衣裳,踏着音乐的脚步,向我告辞去了。”我的拙笔无法准确地写出当时我读到这些句子的感受,总之,感觉心一下子就静下来了,周围不再有什么嘈杂的声音,只有那一幅似梦非梦的场景。带着这样的心情,我开始阅读正文。
在这部诗集里,大多数诗的篇幅都非常短小,只有三四句,有的甚至只有一两句。但在其中蕴含的情感,对人生对自然对宇宙的认识和感悟却是极其丰富和深刻的。正如《彩虹》一诗写的那样:“彩虹一弓,艳绝天地。我欲造一句之诗,表现人生。”但也许大自然实在是太奇妙了,人生也实在是令人无法捉摸,所以作者用许许多多引人深思的句子来表现人生。在《流云小诗》中,诗人用很多笔墨来描写自然,写春、写冬、写光,也写杨柳、水莲……在我看来,这些诗篇都是在赞颂神秘莫测的大自然。当然,也有诗人对人生乃至对宇宙的思考。他为诗人的不朽下了个特别的定义:“诗人的坟墓上,野草丛生着。一个少女走过了,采得鲜花一朵,啊!不朽的诗人!”这是一个诗人发自肺腑的感叹和独白,他不求功名,只求能给后人一些启示,一些心灵上的帮助,在他看来这才是真正的不朽!这是诗人的心声,更是他高尚品格的体现。他对宇宙也有自己独到的见解:“宇宙的灵魂,我知道你了,昨夜蓝空的星梦,今朝眼底的万花。”他用诗人独特的眼光解读他所看到的,他所听到的,他所经历的……
当然,自己对“流云小诗”,对宗白华的认识还是肤浅的、片面的,但我觉得好的作品好的作者真是能陶冶人的心灵,不管你身在何处,不管你是什么样的人都会被他深深吸引。